Чем лечить зуд кожи

Зуд по своей сути – это реакция кожи, при которой возникает непреодолимое желание чесать зудящее место. Ответить на вопрос чем лечить зуд не так просто, поскольку зуд встречается как в качестве самостоятельного заболевания, так и в качестве симптома отдельной болезни (чаще всего – дерматозов).

Различают такие виды зуда:

  1. Зуд кожных покровов.
  2. Зуд заднего прохода.
  3. Генитальный зуд.
  4. Невропатический зуд.
  5. Зуд нейрогенного характера.
  6. Зуд психогенного характера.

Чем лечить зуд кожи. В первую очередь, избегать расчесывания, омывать кожу прохладной водой, особенно после сильного потоотделения. Нужно избегать горячих температур – горячая ванная, слишком теплая одежда противопоказаны! Можно применять холодные компрессы, лосьоны, содержащие ментол или камфару. Показано применение антигистаминов. Если кожный зуд вызван грибковой или бактериальной инфекцией, могут понадобиться антибиотики и антибактериальное местное лечение. Противопоказано ношение белья из шерсти, шелка и синтетики. Также, во время зуда следует отказаться от применения косметических средств – на раздраженной коже они могут вызвать очень сильную аллергию.

Лечение анального зуда. Нужно соблюдать диету – противопоказаны продукты, такие как кофе, шоколад, крепкий чай, острые блюда, спиртные напитки, специи, цитрусовые. После туалета показано обмывание прохладной водой, прикладывание к заднему проходу компресса с присыпкой. При подозрении на проктит можно пройти курс лечения микроклизмами с отваром дубовой коры. Местно применяются мази, например, Ультрапрокт.

Чем лечить генитальный зуд. Генитальному зуду подвержены чаще женщины, чем мужчины. Если зуд вызван таким заболеванием как сахарный диабет, то зуд возникает из-за раздражающего действия мочи. Понятно, что в этом случае, лечить только зуд будет бессмысленно. В целом, также рекомендуется диета, как и при анальном зуде, избегать продуктов с содержанием кофеина. Помогут сидячие ванночки с отваром ромашки, местные мази с гидрокортизоном и ношение хлопкового белья.

Лечение остальных видов зуда может скорректировать исключительно врач, так как такой зуд может возникнуть по индивидуальным причинам.


Самые интересные новости: