Замучил зуд в области паха, что делать?

Что это за болезнь?

Зуд в области паха - это в первую очередь симптом заболевания. Что такое зуд? Зуд является результатом раздражения нервных окончаний, который может быть вызван как аллергическими, так и другими процессами протекания заболевания.

В области паха кожа настолько нежная, что подвергается влиянию различных раздражителей. Данный участок кожи, содержит наибольшее количество нервных окончаний, что в свою очередь может усугубить процесс.

Данный симптом может быть сигналом возникновения таких заболеваний как аллергия, сахарный диабет, заболевания почек, расстройство кишечника, частое мочеиспускание, молочницы, генитальный герпес.

Основные симптомы и признаки зуда в области паха

Симптомы и признаки зуда в области паха очень простые. Зуд и сам по себе есть признак заболевания. Кожа в области паха красная, раздражённая и сильно чешется. Кроме этого он приносит в жизнь больного как физиологический, так психологический дискомфорт.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения зуда в области паха, могут быть различными. Зуд может быть вызван не соблюдением правил личной гигиены, причём излишние меры ухода могут также негативно влиять на ухудшение процесса. Более сложной причиной является инфекция, которая влечёт за собой сложный процесс лечения и протекания болезни.

Также вызвать зуд в области паха может:

  1. Снижение иммунитета,
  2. Неправильное питание,
  3. Использование предметов вызывающих аллергические реакции,
  4. Заболевания половой системы и даже укусы насекомых.

Основные методы профилактики и лечения

Методы профилактики и лечения зуда в области паха различные, но зависят от тяжести процесса и диагноза болезни.

При выявлении симптомов сначала необходимо обратиться к врачу.

Специалисты, которые помогут вам правильно определить диагноз и назначить лечение это:

  • Для женщин – гинеколог и дерматолог,
  • Для мужчин – уролог и дерматолог.


В домашних условиях необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены, стараться не пересушивать кожу в области паха, использовать средства личной гигиены без отдушек, ароматизаторов, не вызывающие аллергические реакции. Желательно мыться без мыла, используя косметику на основе растительных компонентов (ромашка, алое и т. д.).

Синтетическое бельё также может спровоцировать развитие зуда, так, как оно мешает проникновению воздуха и создаёт «благоприятную» сферу для развития бактерий.

В общественных местах (сауна, баня) необходимо быть очень аккуратными, чтобы не подхватить грибок. Даже такой простой для нас способ, как вытереться полотенцем, должен быть правильным. Не давайте пользоваться своими предметами личной гигиены посторонним и ежедневно меняйте бельё.

Замучил зуд в области паха, что делать? фото

Следите за своим питанием, исключите из рациона жирную пищу, а также цитрусовые.

Для женщин основным моментом профилактики является сбалансированное питание, а именно употребление в пищу кисло - молочных продуктов.



При выявлении симптомов на время ограничьте занятия сексом и повремените с физическими нагрузками. До правильного выявления диагноза, во время занятий сексом, вы можете заразить своего партнёра. При физических нагрузках происходит выделение пота, а пот, как известно, может усугубить процесс размножения болезненных бактерий.

Помимо обычного не соблюдения правил личной гигиены, зуд может быть симптомом такого сложного заболевания, как «генитальный герпес».

Вылечиться от данного заболевания довольно сложно, даже при назначении правильного лечения, необходимость в повторном лечении возникает снова.

В основном, при лечении «генитального герпеса», специалисты назначают пациенту иммуностимулирующие препараты, так как данной болезни, подвержены люди со слабой иммунной системой.

Последствия зуда, которые могут возникнуть

Зуд может быть настолько сильным, что даже вызвать психологические расстройства у больного. Врачи в таких случаях подбирают специальные мази для уменьшения болевых ощущений.

Как видим, процесс протекания заболевания может быть различным и влечёт за собой различные последствия, ни в коем случае, не занимайтесь самолечением. Если зуд не проходит более 2 – ух дней обратитесь к врачу. Самолечение и применение препаратов без установления диагноза может только ухудшить ваше состояние и развить протекание болезни.

При определении диагноза врач назначит медикаментозное лечение в зависимости от степени и прогрессирования болезни. Это могут быть как мази, присыпки, так и назначение более длительного лечения и сдачи соответствующих анализов.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: