Как лечить аденоиды у ребенка

Как лечить аденоиды у ребенка

Аденоиды это заболевание, которое встречается у детей в возрасте от 3-10 лет. Вопрос о том, как лечить аденоиды у ребенка, волнует каждого родителя.

После того, как ребенок стал подростком, размер аденоидов уменьшается, а в юношеском возрасте, они имеют малые размеры. Во взрослом возрасте они полностью практически атрофируются. Именно поэтому с возрастом аденоиды не беспокоят.

Однако при сильном их разрастании, аденоиды становятся очагом размножения разнообразных аденовирусов, в которые поселяются микроорганизмы и болезнетворные грибки, например скарлатины, кори и прочие.

При наличии у ребенка аденоидов, нос у него всегда заложен, а также наблюдаются постоянные и обильные выделения. Если во время не предпринять никаких мер, связанных с тем, как лечить аденоиды у ребенка, тогда в дальнейшем, может оказаться отрицательное влияние на голос и слух малыша. Поэтому при появлении каких-либо признаков, следует сразу обратиться за помощью к врачу.

Итак, очень часто в борьбе с аденоидами используются капли из целебных трав, приготовленные самостоятельно. Но вначале необходимо в нос ребенка закапать солевой раствор, дабы освободить ему дыхание и улучшить проходимость.

Как лечить аденоиды у ребенка знают следующие рецепты:

  1. ромашка, эвкалипт, березовые листья. Понадобится столовая ложка листьев эвкалипта и столовая ложка цветков ромашки, а также 0,5 столовой ложки березовых листьев. Все хорошо перемешивается. Столовую ложку данной смеси нужно залить стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении одного часа. Настой данный следует капать по 3 капли в каждую ноздрю два раза в сутки.
  2. Чистотел. Понадобится чайная ложка сухого и свежего чистотела. Добавляется эта смесь в 1 стакан молока и все кипятится. Далее отвар охлаждается и процеживается. Капается раствор 5 раз в сутки по две капли в каждую ноздрю. На ночь из данного отвара делается на горло компресс.
  3. Зверобой и сок чистотела. Траву зверобоя нужно перетереть в порошок и перемешать со сливочным маслом в пропорции 1:4. Перед приемом следует взять чайную ложку приготовленной мази и смешать с пятью каплями сока, выжатого из чистотела и хорошо все перетереть. В образовавшемся растворе смачивается турунда и два раза в сутки держится она в обеих ноздрях в течение получаса.
  4. Мед и свекла. Понадобится одна свекла. Ее следует перетереть на терке и выжать из нее сок. В один стакан сока свеклы добавляется столовая ложка натурального меда и все хорошо перемешивается. Данной смесью по пять капель закапываются обе ноздри. Этот курс лечения следует проводить в течение 15-20 дней.
  5. Как лечить аденоиды у ребенка знают эфирные масла. В качестве ингаляций отлично помогают масла, типа мятного, кипарисового либо можжевелового. В этих целях аромат масел вдыхается прямо из флакончика либо наносится масло на кусочек ткани или салфетки. На время проведения процедуры, глаза должны быть закрыты, а дыхание ровное и глубокое. Лечение продолжается от 3-10 минут.

Самые интересные новости: