Как делать массаж руки после инсульта

Как делать массаж руки после инсульта

Реабилитационные мероприятия после перенесенного инсульта обязательно включают в себя массаж.

Массаж руки можно последовательно разбить на несколько частей:

  1. Сначала делают массаж плеча,
  2. После переходят на предплечья
  3. Заканчивают массажем кисти.

Следует отметить, что массаж руки делается в положении лежа на спине на начальных этапах, а затем в сидячем положении больного, с лежащей на столе или тумбочке рукой. Нужно учесть, что тонус мышц руки после инсульта несколько снижен, поэтому лучше сочетать с глубоким поглаживанием, интенсивное растирание и легкое разминание мышц руки. Помимо этого, массаж после перенесенного инсульта имеет свои особенности, учитывать которые следует обязательно.

  1. Лучше начинать массаж с разогрева мышц. Это можно выполнить различными способами, но в клинической практике более часто использую обычную грелку. Но не следует забывать, что это может и навредить при слишком долгом воздействии на мышцы.
  2. Сеанс массажа должен постепенно увеличиваться по времени. Если на первых сеансах мы тратим несколько минут, то на последние процедуры должно уходить около часа.

Массаж плеча:

С него начинается вся процедура. Как вы понимаете, движения лучше исполнять в направлении от плеча и вниз, в такой последовательности разминаются и мышцы плеча: сначала трапециевидная, затем дельтовидная, далее переходят на заднюю поверхность плеча, где массируют трехглавую мышцу, и заканчивают массажем двуглавой мышцы, которая расположена на передней поверхности плеча.

Следует учитывать, что по внутренней поверхности идет сосудисто-нервный пучок (артерия, вена и нерв). Поэтому следует быть очень осторожным при выполнении массажа и стараться как можно меньше надавливать на данную часть плеча.

Далее переходят к массажу предплечья.

Массаж предплечья

Особенностью мышц задней группы предплечья после инсульта является то, что они перерастянуты, рекомендуется начинать массаж именно с наружной поверхности. Использовать методику, описанную выше, двигаемся от лучезапястного сустава к локтевому отростку плечевой кости. По окончанию переходим на переднюю поверхность предплечья.

Вся передняя группа мышц после перенесенного инсульта спастична, их следует легко погладить и растирать в направлении снизу вверх, от сустава и до локтевой ямки.

Массаж кисти:

Массажируя кисть, начинают с наружной поверхности, по той же причине, что и на предплечье; далее переходят на внутреннею поверхность.


Самые интересные новости: