Упражнения для руки после перелома

Упражнения для руки после перелома

Большую долю всех переломов, около 30%, составляют переломы предплечья. Частым случаем является типичный перелом нижней 1/3 части лучевой кости. После операции накладывают гипс, тугие повязки необходимые для правильного срастания кости. После их снятия необходимо продолжать лечение, потому что для восстановления после длительной фиксации, с малым количеством нагрузок, необходимо восстановить циркуляцию крови, мышечную силу и предотвратить появление остеопороза. Реабилитационные упражнения помогут и ускорят восстановить функции сустава.

Комплекс лечебных упражнений, для восстановления подвижности после перелома





Для начала сделайте массаж для разогрева: разминание, поглаживание, разработка пальцев (от кончика до основания).

  1. Сгибание и разгибание пальцев, представьте, что играете на пианино. Поочередное соединение большого пальца с остальными, постарайтесь сделать более округлую форму.
  2. Руки на столе ладонями вниз. Максимально шире разведите пальцы руки, после сожмите в кулак. Повторите 5- 6 раз.
  3. Руки на столе ладонями вверх. Повторить то же самое, что в 1 упр. Повторите 5- 6 раз.
  4. Руки на столе ладонями вниз, затем вверх. Приподнимайте кисти, предплечья не отрывайте от стола. Повторите 4- 6 раз.
  5. Руки на столе ладонями вверх. Поворачивайте ладони вниз и вверх, предплечья не отрывайте от стола. Повторите 3- 5 раз.
  6. Поставьте предплечья вертикально, опершись локтями на твердую поверхность. Сгибайте и разгибайте пальцы. Повторите 5- 6 раз.
  7. Сжимание и разжимание сначала мягких предметов (мячика из ткани, поролоновой губки), затем повысить нагрузку (резиновый шарик, пластилин, эспандер) и частоту.
  8. Предплечье вертикально, опершись локтем на твердую поверхность, кисть к верху. Разработка лучезапястного сустава. Поочередное ладонное и тыльное сгибание. Повторите 4- 5 раз.
  9. Поставьте предплечья вертикально, опершись локтями на поверхность стола, ладони поверните друг к другу. Наклоняйте кисти поочередно от себя и к себе. Повторить 5 раз.
  10. Теперь ладони поворачивайте от себя и к себе. Повторить 5 раз.
  11. Вытянутую руку положить на стол. Поднимайте локоть, ладонь не отрывайте от стола. Повторите 4- 5 раз.
  12. Поставьте предплечья вертикально, опершись локтями на поверхность стола, руки на ширине плеч. Ладони сожмите вместе, пальцы прямые. Наклоняйте на себя и от себя. Повторите 4- 5 раз.
  13. Прижать плечо к телу, локтевой сустав под прямым углом. Выполняем поочередные вращения внутрь и наружу, амплитуда максимальная. Повторите 6- 10 раз.
  14. Тренируем сухожилия. Исходное положение: поставить кисть к верху и разогнуть пальцы.

    Выполняем поочередно:
  • Сгибаем пястно-фаланговые суставы (в виде утиного клюва),
  • Сгибаем межфаланговые суставы (в виде крюка)
  • Сгибаем межфаланговые и пястно-фаланговые суставы (образуя квадрат)
  • Полностью сгибаем в кулак.

После упражнений сделайте себе теплые травяные ванночки. Они помогут быстро восстановиться после перелома. Насыпьте 2 ст. л. герани или золотой розги в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей воды (200 мл). Прокипятите 10 мин. После процедите и дайте отвару настояться.



Нагрузки должны быть оптимальными, нельзя сильно перегружать руку и обязательно нужно постепенно увеличивать нагрузку и частоту выполнения.

Не занимайтесь самодеятельностью, чтоб не получить отрицательный эффект от упражнений. Для правильной и эффективной реабилитации, вам понадобится консультация вашего лечащего врача. Обсудите с ним комплекс лечебных упражнений.

Упражнения для руки после переломаУпражнения для руки после перелома

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: