Опухла щека – не беда!

Причины опухоли щеки

Опухоль щеки появляется в результате различных причин, среди которых выделяют следующие:

  1. Сложное удаление зуба. Стоматолог должен проинформировать пациента о том, что после удаления зуба нельзя в течение суток кушать твердую пищу, принимать алкоголь. В случае если появилась опухоль щеки, следует приложить к ней холод на несколько минут. Сосуды должны сужаться под действием холода и припухлость постепенно уменьшаться. На следующий день можно прополоскать полость рта раствором соли (развести половину чайной ложки соли в стакане теплой воды). Первое время не следует чистить зубы, расположенные рядом с ранкой после удаления больного зуба, и тем более нельзя ее трогать руками, так как можно занести инфекцию. Если опухоль щеки не проходит в течение 1-2 дней и сопровождается сильной болью, лучше обратиться к врачу для назначения дополнительного лечения.
  2. Воспалительный процесс в области десны – гнойник (флюс). В данном случае следует сразу обратиться к врачу, чтобы избежать перехода воспаления на соседние ткани. Врач под местным обезболиванием разрежет десну и вскроет гнойник, затем поставит дренаж для лучшего оттока гноя. Внутрь в таких случаях назначаются препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Местно – полоскание растворами антисептиков. Самолечением в случае появления гнойника заниматься не только бесполезно, но и опасно.
  3. Опухоль щеки может образоваться после лечения зуба, в случае, когда пломба была установлена без лечения канала корня зуба. В этом случае не избежать повторного посещения стоматолога. Чаще всего его тактика сводится к удалению данной пломбы и дальнейшему лечению другим способом. До похода к врачу можно прополоскать полость рта раствором соды или приложить компресс из измельченных листьев каланхоэ или алоэ.
  4. Причиной опухоли может быть увеличение лимфатических узлов лица и шеи. Чаще всего это результат реакции организма на простудное заболевание. Лимфатические узлы, выполняя барьерную функцию, пытаются таким образом удержать инфекцию.
  5. Зуб мудрости при своем росте сопровождается припухлостью щеки. Этот зуб появляется обычно уже во взрослом возрасте, когда все остальные зубы и челюсть уже сформировались, поэтому зубу мудрости может не хватить места, и он, в результате своего роста, будет деформировать десну и зубы находящиеся рядом с ним.
  6. Если опухоль щеки распространяется на околоушную область, то это говорит о наличии инфекционного заболевания – эндемического паротита или «свинки», при котором поражаются слюнные железы. Возбудителем паротита является вирус. Данное заболевание чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Взрослые тоже могут заболеть, но тогда болезнь будет протекать очень тяжело и с осложнениями. Поэтому взрослым, которые не болели в детстве этим заболеванием, следует незамедлительно обратиться к врачу при подозрении на него. Вероятнее всего будет рекомендовано стационарное лечение. Дети же могут лечиться в домашних условиях при не осложненных формах болезни.
  7. Опухоль щеки также образуется при различных укусах насекомых. Чаще всего это бывает в летний период. Данная опухоль очень легко снимается приемом препаратов антигистаминного действия (супрастин, диазолин). Хорошо помогают прикладывание примочек с пищевой содой.
  8. Травматическое воздействие приводит к появлению припухлость щеки вследствие образования гематомы мягких тканей. В данном случае следует приложить холод, а в дальнейшем использовать средства, способствующие более быстрому рассасыванию гематомы (бодяга, бальзам «Скорая помощь» и другие).

Самые интересные новости: