Удалили нерв, а зуб болит

Удалили нерв, а зуб болит

Основные показания к удалению зубного нерва

Сколы, повреждения эмали, затрагивающие нерв, а также протезирование зубов являются показателями к удалению нерва. Боли в зубе возникают именно из-за воспаленного нерва. При лечении зуба и пломбировке нерв может вообще не удаляться, может удаляться частично или полностью. Если часть нерва можно сохранить, то его удаляют лишь частично.

После удаления нерва зуб теряет чувствительность, но он становится более подвержен появлению кариеса, разрушению из-за внешних воздействий. По сути, зуб теряет жизнь. Именно поэтому, зубной нерв удаляют лишь в крайних случаях. Зубной нерв удаляют чаще всего с помощью мышьяка.

Однако сейчас процедуру может продлиться всего около получаса: проводится обезболивание, обеспечивается доступ к пульпе и с помощью специального инструмента пульпа удаляется. Классический же способ удаления нерва с помощью мышьяка занимает несколько дней: каналы прочищаются, накладывается мышьяк и временная пломба.

В некоторых случаях зуб после удаления нерва продолжает болеть.

Это может быть вызвано рядом факторов:

  1. Плохо проведенное лечение: возможно, каналы были не до конца залечены. Зубные анналы должны быть тщательно прочищены и вылечены.
  2. Анатомические особенности. Доступ к пульпе может быть затруднен и из-за этого нерв удаляется не полностью.
  3. Реакция организма на лечение. Боль в зубе может возникнуть и просто как реакция организма на лечение. Анестезия, пломбировочный материал могут дать такой эффект. Не следует забывать, что каналы зубы были «оголены» и на них оказывали воздействие.
  4. Боль может быть просто временным явлением.
  5. Боль может появляться при воздействии горячего или холодного, при смыкании зубов и т.д. Как правило, она носит ноющий, едва заметный характер.

Как избавиться от боли?

Для того, что снять боль, достаточно принять обычное обезболивающее средство:

  1. Ибупрафен,
  2. Пенталгин,
  3. Кетарол и т.д..

Однако если боль не проходит через пару дней или имеет резкий характер, то следует незамедлительно обращаться к врачу. Сильная боль, продолжительная по времени – признак того, что лечение было проведено неправильно или что участок воспаленного нерва остался не удаленным. Если затянуть, то может развиться пульпит. Зубы дают очень серьезные осложнения. Стоматолог сможет найти причину боли, обследовав зуб, сделав рентгенологическое исследование.


Самые интересные новости: