Впервые в истории медицины сведения о мучительных односторонних лицевых болевых приступах встречаются в трудах китайского врага Хуо-то, жившего в начале нашей эры. Троичный нерв состоит из трех ветвей, направление болевого приступа зависит от повреждения определенной ветви. При невралгии первой ветви, чаще всего боль направляется в область надбровья, виска, лба, иногда глазного яблока. Если вовлечение вторая ветвь, то боль концентрируется в зоне верхней губы, носа, скулы, нижнего века, верхних зубов. Поражение третьей ветви сдает болью в нижней губе, нижних зубах, щеке, подбородке, языке. Резкая внезапная боль может возникать до десятков раз в день. Когда наступит приступ боли предугадать сложно. Спровоцировать его может что угодно: жевание, чистка зубов, разговор. В холодное время года, зимой, приступы учащаются, но у некоторых больных осложнения, наоборот приходится на лето.
Невралгия троичного нерва – рецидивирующее хроническое заболевание, проходящее с ремиссиями, и осложнениями. Появляется боль в зонах третьей, второй, первой ветви тройничного нерва. Чаще она возникает у лиц старше 50 лет. Страдает больше всего женщины от 50 до 70 лет. Причин воздействия на тройничный нерв много – это переохлаждение лица, местные хронические инфекции, последствия менингита. Люди предрасположенные к аллергиям более подвержены этому заболеванию. Ухудшения кровообращения вследствие атеросклероза лица и черепа чаще случаются в старческом и пожилом возрасте. Типичный признак болезни – частые боли в одной половине лица или в узкой зоне прохождения нерва.
Боли могут сопровождаться слезо- и слюнотечением, покраснением лица, непроизвольным его мышц. Страдающим от приступов невралгии назначаются противосудорожные: карбамазетин, окскарбазенин, сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие средства. Применяются аппликации с парафином, иглорефлексотерапия. В официальной медицине применяется метод лечения воспаления тройничного нерва с помощью инъекции в десну витаминов группы В С лидокаином. Основными препаратами являются карбамазетин окскарбазенин. Противопоказания это глаукома и заболевание костного мозга. Впервые два дня суточная доза по ? таблетки утром и вечером это 200мг, потом 400мг, затем 600 мг, в течение 2-3 недель. Нужно быть весьма осторожным и бдительным по отношению к своему здоровью.