Чем опасно уплотнение на ноге?

Чем опасно уплотнение на ноге?

Одна из распространенных проблем – различные уплотнения под кожей. Часто мы не обращаем на них внимание, однако это может быть свидетельством какого-либо серьезного заболевания.

Подкожные уплотнения на ногах могут появляться вследствие попадания бактерий на пораненный участок. То есть, это может быть обычный гнойник. Инфекция проникает под кожу через волосок и под ним скапливается инфекция. В таком случае, волосок из пораженного места удаляется очень легко и из «дырочки» оставшейся после его удаления, выходит гной с кровью.

Фурункулы

На ноге может образоваться фурункул. Если был ушиб, ссадина и рана не была обработана, то под кожей может скопиться гной. Ни в коем случае не выдавливайте фурункул. Он должен открыться сам. Рекомендуется прикладывать ихтиоловую мазь, мазь Вишневского или левомиколь. После нескольких процедур фурункул вскроется сам, и выйдет гной. Вытрите его стерильным бинтом, а затем обработайте рану (лучше всего подойдет перекись водорода). Если же фурункул глубокий, большой по площади, лучше обратиться к хирургу, возможно, потребуется вскрытие гнойника.

Местный тромбофлебит

Однако уплотнения на ноге могут быть связаны не только со скоплением бактерий под кожей. Уплотнения на ноге возникают вследствие местного тромбофлебита. Плохой отток крови от ног приводит к тому, что на некоторых участках образуются сгустки крови. Вена воспаляется, образуется уплотнение. На вид оно синего цвета (из-за крови). При легком надавливании ощущается боль.

Местный тромбофлебит опасен людям, страдающим варикозным расширением вен и сердечнососудистыми заболеваниями. Тромбофлебит поверхностных вен (то есть тот, который мы можем увидеть глазом) не так опасен, как тромбофлебит вен внутренних. Ощущается боль по ходу вены. В месте образования тромба кожа покраснеет, увеличивается температура пораженного участка кожи. Тромбофлебит поверхностных вен может появиться в результате частого введения инъекций, использования катетеров, после травм. Тромбофлебит может быть вызван постоянным применением гормональных препаратов.

Рекомендовано следующее лечение:

  1. При тромбофлебите поверхностных вен ноги поднимают выше уровня туловища.
  2. Применяются 40-50% спиртовые компрессы, гели и мази (противовоспалительные – такие, как диклофенак, а также содержащие троксевазин и рутозид).

Если у вас на ноге образовалось уплотнение, лучше обратиться к врачу. Уплотнение синюшного цвета может быть симптомом гемангиомы или же тромбофлебита внутренних вен.


Самые интересные новости: