От чего поднимается давление?

Содержание:

Многие люди страдают от повышения давления. Очень часто повышение связано со стрессом. Но, бывают случаи, когда давление поднимается в совершенно спокойной обстановке.

Почему это происходит?

Попытайтесь представить себе такую ситуацию, что вы находитесь в комнате, и вдруг туда врывается волк или тигр. Что вы предпримите? Зрачки ваших глаз сильно расширяются. Это делается рефлекторно для того, чтобы лучше видеть причину опасности и пути отступления. Сердце начинает учащенно биться, соответственно кровь по венам двигается с бешеной скоростью. При движении мышцы потребляют большое количество кислорода. Чтобы кровь текла через мышцы, которые находятся в напряжении, происходит повышение кровяного давления. Человеческий организм приходит в состояние боевой готовности.

Если вдруг опасность исчезла, то работа сердца постепенно приходит в норму.

Человеческое сознание всегда находится на стороже. Если вдруг появиться опасность сразу же включаются механизмы самообороны. Иногда мы любим смотреть страшные фильмы. Хотя понимаем, что здесь нет ничего страшного, но наш организм принял сигнал опасности, активировал системы самообороны. Соответственно, повысилось кровяное давление, и возникла головная боль. Организм готов к обороне.

Если в данном случае принять таблетку для понижения давления, то организм почувствует, что остался без защиты, и давление все-равно будет повышаться. Если же принять очень сильное лекарство, то можно довести себя до инфаркта миокарда, потому что организм выберет именно такой способ защиты.

Люди, страдающие гипертонией, часто сталкиваются с учащенным сердцебиением. Это говорит о том, что они испытывают страх перед будущим, ждут каких-либо неприятных новостей.

Многие люди, страдающие гипертонией, просыпаются посреди ночи. Это их будит подсознание для решения каких-либо проблем, в период тревоги и депрессии. Причины гипертонии в данном случае связаны с нервным расстройством психики.

Самое низкое давление наблюдается у человека в три часа ночи. Организм начинает готовиться к активному дню уже ближе к рассвету. Для гипертоников самым опасным временем считается с 7 до 9 часов утра. Именно в это время человеческое подсознание начинает готовить организм ко всем опасностям наступившего дня.

Женщины подвержены повышению давления чаще, чем мужчины. Женщины замирают во время опасности, а мужчины приходят в ярость. Женщины похожи на зайцев. Те тоже замирают перед опасностью и притворяются мертвыми. Как правило, хищные животные не питаются мертвечиной. Но у замирающих зайцев, которые падают как мертвые, происходит развитие истерического паралича – очень сильный стресс, влекущий за собой повышение давления.

Женщины подвержены частому повышению давления во время наступления климакса. Подсознательно она испытывает страх, что не сможет больше родить, и мужчина откажется от нее, как это делали еще в древности.

Существуют и другие причины, влекущие за собой повышение артериального давления: заболевания почек, плохая проходимость сосудов или аорты, наличие опухоли в надпочечниках, сбой в работе щитовидной железы, врожденный или приобретенный порок сердца.

Частое повышение давления очень опасно. Если оно повышается резко, то это может привести к разрыву сосудов и как следствие, кровоизлиянию. Особенно опасно повреждение сосудов в головном мозге. Это может привести к инсульту и летальному исходу.

Если артериальное давление повышается только в ночное время, то это может стать симптомом вегетативных кризов.

Чтобы выяснить причину повышения давления необходимо посетить врача. Только он может назначить адекватное лечение. Самолечение в данном случае опасно.

Черепное давление

Повышенное черепное давление называют гипертензией. Это очень опасное для организма состояние. В результате данного заболевания кровь плохо поступает в мозг, что ведет к нехватке кислорода. Такие нежелательные явления приводят к нарушениям в работе головного и спинного мозга.

Обуславливается черепное давление тем, что в черепной коробке есть мозг, который пронизан и опутан целой сетью кровеносных сосудов. Весь мозг окружен спинномозговой жидкостью. Череп состоит из твердой кости, которая не может расширяться. Поэтому увеличение какой-либо из всех составляющих возможно только за счет мозга или спинномозговой жидкости. Давление внутри черепа возникает вследствие увеличения какого-либо из этих элементов.

Причины возникновения внутричерепного давления

Существует огромное количество причин, которые провоцируют повышение черепного давления. Очень часто у новорожденных детей встречается гидроцефалия. Это состояние, когда спинномозговая жидкость не может оттекать от черепа свободно. Тогда она начинает давить на мозг. Такую болезнь называют в народе водянкой мозга. Так как роднички на черепе ребенка еще мягкие, то череп может сильно деформироваться. Если болезнь возникла в то время, когда роднички уже заросли, то возникает повышенное черепное давление.

Причиной увеличения давления внутри черепа могут быть механические травмы головы, которые спровоцировали появление опухолей, аневризмов, разрывов, инсульты. Менингит и энцефалит так же может вызвать повышение внутричерепного давления.

Люди, страдающие приступами эпилепсии, так же подвержены повышению черепного давления.

От чего поднимается давление? фото

Симптомы повышения давления внутри черепной коробки

У здорового человека внутричерепное давление не должно превышать отметку в 10-15 мм. ртутного столбца. Если оно повышается до 22 – 25 мм. ртутного столбца, то это считается опасным состоянием, при котором человек может потерять сознание. Если процесс повышения черепного давления не остановить, то это может закончиться смертью головного мозга. Поэтому нужно уметь распознавать повышение давления внутри черепа по его симптомам.

Самым первым симптомом при повышении черепного давления является сильная головная боль. Человек ощущает изменение в сознании, начинает болеть спина, острота зрения ухудшается. Может возникнуть рвота даже без тошноты.

Если черепное давление повышается из-за мозговой опухоли, то к перечисленным симптомам добавляются следующие: повышение артериального давления, дыхание нарушается.

Лечение внутричерепного давления

Во время лечения увеличенного давления могут быть назначены медикаментозные препараты. Они помогают давление снизить. Но они действуют временно. Их назначают очень редко, только в самых крайних случаях, когда нужно немедленно снизить черепное давление, пока в мозгу не начались изменения.

Лечат внутричерепное давление комплексно, устраняя причину его повышения. Если повышение давления вызвано гидроцефалией, то необходимо провести оперативное вмешательство, чтобы откачать лишнюю спинномозговую жидкость из черепной коробки. Если причиной повышения давления становятся аневризмы и опухоли, то их устраняют с помощью оперативного вмешательства. Если имеет место нейроинфекция, то врачи назначают курс антибиотиков.

Точно измерить внутричерепное давление может только специалист. Он назначает соответствующее лечение в зависимости от причины.

Не стоит лечить повышенное давление внутри черепа самостоятельно. Это очень опасно. В лучшем случае, вы не сделайте не хуже, но и не лучше. А в худшем – спровоцируйте прогрессирование болезни.


Самые интересные новости: