Головная боль. что это такое

Содержание:

Головная боль (цефалгия) – один из наиболее часто встречаемых симптомов, сопровождающих многие заболевания. Она является самой частой жалобой среди всех жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу.

Чаще всего, она не является признаком какого-либо серьезного заболевания, однако, иногда, она требует специфического лечения. Головная боль у детей, кроме разного рода заболеваний, может появляться в результате длительного пребывания на солнце, долгого нахождения за компьютером.#Гидроцефалия головного мозга: причины, методы лечения, профилактика#

Головная боль. что это такое фото

Возникает головная боль вследствие воздействия на рецепторы сосудов мозга, либо на мозговые оболочки, так как в ткани мозга отсутствуют болевые рецепторы и, непосредственно, вещество головного мозга болеть не может.

Причины головной боли

  1. Повышение артериального давления.
  2. Внутримозговое кровоизлияние.
  3. Повышение внутричерепного давления.
  4. Ушиб головного мозга.
  5. Гидроцефалия головного мозга.
  6. Инфекционные заболевания близлежащих областей (синусит, гайморит, фронтит).

Головная боль может появляться не только при какой-либо патологии, но и после перегрева на солнце, длительной умственной работы, длительного эмоционального перенапряжения.

Классификация головной боли

Выделяют следующие формы головной боли:

  1. Мигрень.
  2. Головная боль напряжения.
  3. Кластерная головная боль.
  4. Головная боль, связанная с каким-либо поражением головного мозга(травма, инфекция, некоторые химические препараты, патология структур черепа).
  5. Неклассифицируемая головная болью

При различных заболеваниях характер и проекция боли будут разнообразными. Например:

  • Сильные головные боли пульсирующего характера, периодически появляющаяся, может быть характерна для мигрени.
  • Одно- или двусторонняя боль в лобной и окологлазничной областях может указать на развитие синусита.
  • Длительная локализованная боль в любой точке может указывать на развитие опухолевого процесса.
  • Диффузный характер боли без точной локализации будет характерен для внутримозгового кровоизлияния, гидроцефалии, ишемического инсульта и т.д.
  • Диагностика при головной боли

Так как головная боль сопровождает многие заболевания, необходимо диагностировать, из-за чего же появилась боль. Иногда, достаточно просто сбора анамнеза у пациента, чтобы выявить причину боли (были ли в недавнем времени у пациента травмы черепа, мозга; принимал ли он какие-либо психоактивные препараты, чем занимался до обращения к врачу и т.д.). Если же в результате опроса не удалось выявить источник боли, необходимо прибегнуть к вспомогательным методам диагностики (анализ ликвора, тонометрия, магнитно-резонансная томография и т.д.)

При повышенном артериальном давлении, достаточно обычной тонометрии, чтобы установить наличие повышения. Если головная боль является причиной неврологических и сосудистых заболеваний, наиболее информативным методом будут являться МРТ головного мозга и КТ. Данные методы позволят нам наиболее точно установить причину головной боли (опухоль, разрыв стенки сосуда, кровоизлияние, воспалительный процесс).

Лечение головной боли

Как избавиться от головной боли? Из-за того, что боль в голове может возникать в результате огромного количества причин, существует множество методов лечения данного недуга.

В случаях, когда головная боль не является проявлением мозговой патологии, достаточно для того, чтобы избавиться от боли немного побыть в прохладном темном помещении, немного поспать. Выручает также в таких случаях массаж висков, темени. В некоторых случаях помогает массаж мочек уха или межпальцевого промежутка между большим и указательным пальцами. Иногда, избавиться от боли помогает прикладывание чего-либо холодного к месту локализации боли.

Если же немедикаментозные методы не помогают, можно заподозрить, что в основе боли может лежать какое-либо нарушение. В таких случаях, лекарственную терапию нужно начинать немедленно.

В первую очередь назначаются препараты-анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол, пироксикам). Действие данных препаратов направлено на уменьшение выработки простагландинов, являющихся медиаторами боли. Некоторые анальгетики воздействуют на передачу болевых импульсов, угнетая ее. В некоторых случаях, если имеет место воспаление, анальгетики оказывают противовоспалительный эффект, снимают отек места воспаления, уменьшая боль.

Кроме анальгетиков, используются препараты, направленные непосредственно на причину развития боли. К таким препаратам будут относиться гипотензивные (уменьшающие давление)(клофелин, резерпин, фентоламин), диуретики (фуросемид, спиронолактон), сосудорасширяющие препараты (натрия нитропруссид), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл) и т.д. Все вышеуказанные препараты направлены на уменьшение сосудистого и внутричерепного давления. В большинстве случаев, все вышеназванные препараты помогают купировать или хотя бы уменьшить интенсивность головной боли и на время справиться с ней.

Если причиной головной боли являются разного рода воспалительные инфекционные заболевания, целесообразно назначать антибиотики вместе с противовоспалительными препаратами.

Если боль невозможно купировать вышеназванными средствами, прибегают к гормональной терапии (глюкокортикоиды)

Выделяют также хирургические методы лечения. Однако, они используются, в большинстве своем, как методы неотложной терапии (после черепно-мозговой травмы, при развившемся кровотечении внутрь вещества мозга или в полости желудочков, при затруднении ликворооттока (гидроцефалии)). Обязательным методом лечения будет являться декомпрессионная трепанация черепа, при которой снижение внутримозгового давления происходит путем удаления части свода черепа и создании искусственного “окна”, куда может выйти увеличенное в результате различной патологии вещество головного мозга. При внутримозговом кровоизлиянии и образовании ограниченной полости с кровью (инкапсулированной гематомы), основным методом экстренной терапии является пункция.

К хирургическому лечению головной боли относится также и оперативное лечение опухолей. В редких случаях опухоль необходимо экстренно удалить. Иногда, достаточно проведения лучевой и химиотерапии, чтобы вызвать регресс внутричерепной опухоли. Если консервативное лечение онкологии не помогает, прибегают к удалению опухоли (если пациент операбелен и данное удаление целесообразно).

Профилактика головной боли

Чтобы избежать развития головной боли, следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Рекомендуется носить головные уборы. Летом перегревание может послужить причиной боли, поэтому необходимо прикрывать голову. Детские головные уборы должны быть обязательно у ребенка, так как дети более подвержены перегреванию.
  2. Ограничение времени пребывания в условиях шума. Интенсивный шум часто является причиной головной боли, поэтому необходимо как можно меньше времени проводить в условиях шума, а, если это невозможно, пользоваться специальными наушниками или берушами.
  3. Ограничение времени работы за компьютером
  4. Изменение рациона питания. Часто, причиной головной боли является гипертензия. Поэтому, как метод профилактики, рекомендуется ограничивать прием повареной соли.
  5. Не переутруждаться на работе, давать себе отдых.
  6. При первых симптомах появления боли сразу же обращаться к врачу.


Самые интересные новости: