Одна из форм язвенной болезни – прободная язва. Чаще всего прободение язвы и ее симптомы проявляются у мужчин, не достигших сорока лет. Как правило, язва прободного характера – это следствие стремительно развивающегося осложнения, которое может обостриться в результате физических перегрузок, сильного стресса, сезонного обострения язвы и нарушения режима питания.
Большинство симптомов, составляющих клиническую картину, идентичны симптомам при желудочном кровотечению. Начинается все с очень острых и резких желудочных болей (кинжальные боли), которые в последствии имеют характер болей разлитых, охватывающих весь живот. это вызвано раздражением брюшины. Сердцебиение замедляется, лицо страдающего моментально бледнеет. Через 6 часов после проявления первых признаков прободной язвы начинается процесс воспаления брюшины (перитонит).
Воспалительные процессы обусловлены проникновением содержимого желудка и непосредственно крови в брюшную полость больного. В случае, если раздражаются другие органы, то и симптомы могут быть смешанными. Именно по этой причине иногда так сложно поставить диагноз во время прободения язвы, а многие доктора говорят, что проявления болезни – полиморфны. Даже специалист не всегда может правильно диагностировать прободную язву.
Самыми частыми осложнениями прободения является поддиафрагмальный абсцесс, воспалительный инфильтрат, вторичный перитонит и анемия. Лечение язвы в плане остановки кровотечения возможно исключительно хирургическим путем. А период лечения после операции заключается в очень продолжительном постельном режиме, протяженностью, иногда, до двух месяцев.
Прободение язвы и симптомы, связанные с ней, эффективно лечатся исключительно путем длительной диеты. Первые две недели принимать в пищу можно только молочные каши, крупяные супы, фруктовые желе, паровые рыбные суфле, отвар шиповника, фруктовые соки, сильно разбавленные водой, и яичный белок. Очень важно, чтобы в пищу не употреблялось ничего кислого. Это крайне негативно скажется на травмированном желудке.