Шипица – своего рода бородавка, образовывающаяся на подошве стопы, чаще всего под большим пальцем или на пятке. Это очень болезненное образование, причиняющее неудобства при ходьбе.
Чаще всего интересуются, как избавиться от шипицы в домашних условиях люди с повышенной поливостью ног. Это связано с тем, что влажная среда – рай для размножения микробов и вирусов. Визуально шипица напоминает мозоль, однако, по своей структуре это не только ороговевшая кожа, но и новообразования сосочкового типа, вокруг которых находятся быстрорастущие роговые клетки. Такие подошвенные бородавки чаще всего в центре имеют кратерообразное углубление, после удаления которого через некоторое время на том же месте появляется новая шипица. Это заболевание относится к трудно поддающимся лечению, а иногда существует опасность перерождения в злокачественную форму.
На вопрос, как избавиться от шипицы в домашних условиях с успехом могут ответить народные целители, в арсенале которых имеется масса средств борьбы с этим недугом.
В течение двух недель рекомендуют натирать шипицу простым мелом.
Многим при лечении бородавки помог крем “Чага”. Это лечебный крем, в составе которого имеется экстракт чёрного берёзового гриба (чаги). Приобрести “Чагу” можно в аптеке. Крем необходимо наносить на поражённый участок на ночь на протяжении одного – двух месяцев. Как результат – розовые стопы и пяточки, как у ребёнка.
Хорошо помогает ляписный карандаш.
Можно избавиться от шипицы с помощью сока чистотела. Конечно, это не совсем приятная процедура, но зато эффективная!
Существует ещё один очень старинный рецепт. Шипицу натирали живой мокрицей, и забывали о недуге через несколько дней. Для справки мокрица – это насекомое, обитающее преимущественно в сырых помещениях, в погребах, или под камнями в местах с повышенной влажностью. Рецепт древний и проверенный.
Если при лабораторном обследовании было установлено, что шипица грибкового происхождения, хорошо помогает масло чайного дерева, разведённое в небольшом количестве любого растительного масла.
В заключение необходимо предупредить, что при лечении необходимо быть очень осторожным, дабы себе не навредить. Не стоит забывать, что шипица способна перерождаться в злокачественное новообразование, потому не лишней будет предварительная консультация у специалиста.