В жизни каждой женщины однажды начинается новый этап – климакс.
Климакс - это такое возрастное состояние женщины, когда происходит переход от репродуктивного периода к прекращению менструации. Обычно началом этого периода является возраст около 45 лет, когда начинает снижаться гормональная функция яичников. Обычно продолжительность этого периода около 5 лет. С его наступлением снижается активность женщины, тело стареет, постепенно угасают функции половых желез.
Способность к зачатию ребенка после 35 лет в два раза ниже, чем в 25. Принято считать, что с наступлением менопаузы детородный возраст у женщины заканчивается вообще, все же теоретическая возможность зачать ребенка есть, но для этого необходимо провести стимуляцию яичников. Начинается такая стимуляция на третий или пятый день цикла с назначения ежедневного приема гонадотропных гормональных препаратов.
Обычно это подкожные или внутримышечные уколы. Однако беременность в этом возрасте рискует столкнуться с проблемами, которые появляются в других органах и системах. В уже немолодом организме могут произойти изменения на хромосомном уровне, и в этом случае появляется риск рождения ребенка с генетически обусловленной патологией, например такой, как болезнью Дауна. Образно говоря, с возрастом качество материала, из которого строится новое зарождающееся существо, не улучшается.
Если женщина решительно настроена при климаксе иметь детей, нужно провести тщательное обследование организма, также обязательна консультация у специалиста – генетика.
Отсрочить наступление климакса можно при использовании гормонов. Но важно учитывать, что делать это можно только после консультации врача и обследования органов малого таза и молочной железы. А вот рождение позднего ребенка начало менопаузы не отсрочит.