Как лечить нервную систему

 

Как лечить нервную системуНервные волокна протянуты в нашем теле на протяженность в один миллиард метров. Существует миф, что нервные клетки не способны восстановиться, но это не правда. Нервные клетки, пусть и очень медленно, но восстанавливаются. Как правило, состояние нервной системы лучше контролировать до того, как у вас случились срывы. В любом случае использовать медикаментозное лечение следует только после консультации у врача.

Многие люди и врачи уверенны, что подавляющее большинство болезней вызваны расстройством нервной системы. Однако как лечить нервную систему знают не многие. Без профилактики наша нервная система приводит к депрессии и раздражению по малейшему поводу. Если у вас бывают нервные срывы, нужно признаться в этом самому себе и беречь себя. Не позволяйте на вас орать, оскорблять вас и в принципе повышать голос. Цените себя, и постарайтесь понять других людей.

Вы должны осознать, что контролируете себя, свои эмоции, чувства и жизнь. Посторайтесь проводить водные процедуры при первой возможности. Имеется ввиду не только ванная и душ, реки, моря, водоемы – позвольте себе окунуться лишний раз. Вода успокаивает, снимает напряжение и развивает иммунную систему.

Укрепляем нервную систему, правильно питаясь

Первое правило – разнообразное питание, чтобы организм получал все необходимые элементы и вещества. Обязательные продукты для адекватной работы нервной системы: хлеб крупного помола, крупы, субпродукты, морепродукты. Так разрешается есть побольше сладостей. Бананы, клубника и шоколад способствуют выработке в организме гормона радости, что повышает настроение и убавляет раздражительность. Травяные напитки и чаи (особенно обладающие седативными свойствами) помогут быстро успокоиться. Не забывайте, что крепкий сон – залог хорошего состояния нервной системы.

Укрепление нервной системы народными способами

Готовьте и принимайте только те отвары и настои, которые воздействуют мягко и не вызывают отрицательных реакций.

Первое средство – это травяной сбор следующего состава: мята перечная (10 грамм), корень валерианы (15 грамм), данник (20 грамм), боярышник (25 грамм), душица (30 грамм). Три столовые ложки данной смеси нужно залить кипятком, остудить и пить по пол стакана как минимум три раза в день, лучше перед едой. Такой отвар прекрасно успокаивает и нормализует сон, стабилизирует нервную систему.

Второе средство – положите в термос и залейте кипятком три столовые ложки душицы. Пить следует до еды вечером и утром. Отвар снижает нервную возбудимость, успокаивает. Не рекомендуется использовать именно этот рецепт при беременности. Противопоказание связанно с тем, что отвар стимулирует частые сокращения матки.

Третье средство – заливаем две столовые ложки корня валерьяна литром кипятка, и запариваем в течение хотя бы получаса. Процеженный отвар нужно принимать по 70 – 100 грамм после употребления пищи. Валериана уникальное растение. Она снижает эмоциональное возбуждение, стабилизирует сердечную деятельность. Незаменима при нервном истощении или умственном переутомлении.

Спорт – универсальное средство, которое позволяет держать и тело и нервную систему в здоровом тонусе.

Лечебные ванны из трав

Травяные ванны крайне полезны. Положительно влияют на кожу, резко повышают общий тонус организма, укрепляют волосы. Принимайте ванны из трав не торопясь. Расслабьтесь, дайте природе помочь вам. Лучше предварительно помыться, и только потом ложиться в травяную ванну. После такой ванны не следует ополаскиваться или пользоваться мылом.

Как лечить нервную систему

Народные средства для успокоения

Успокоительные народные средства употребляются, как правило, в виде чая. Сбор из трав следует залить двумя стаканами кипятка и дать остыть. После чего чай необходимо процедить и принимать перед едой. Состав сбора:

  • 200 грамм донника
  • 200 грамм боярышника
  • 200 грамм душицы
  • 130 грамм валерианы
  • 100 грамм мяты
  • Четыре столовые ложки шиповника

Еще одно прекрасное средство для успокоения нервной системы – чай настоянный на травах календулы, душицы и пижмы. Пить по пол стакана три раза в день.

Хорошее успокоительное средство: свекольный сок смешаем пополам с медом.

Если ваша нервная возбудимость слишком повышена, и случаются приступы агрессии, а раздражение не проходит годами, то обратитесь к специалисту. Возможно, что народными средствами уже не ответишь на вопрос, как лечить нервную систему. Берегите себя тщательно. Избегайте стрессов, и ситуаций, которые отрицательно скажутся на вашей нервной системе. Будьте уверенней в себе, и пользуйтесь средствами народной медицины как средствами профилактическими, но помните, что универсального решения в области лечения нервной возбудимости не существует.

Новые методики лечения заболеваний нервной системы

 

Самые интересные новости: