Симптомы хронический холецистит

Симптомы хронический холецистит

Хронический холецистит заболевание, которое проявляется очень медленно, и довольно часто в юношеском возрасте. Симптомы хронического холецистита разнообразные, но самый основной симптом – боль в правом подреберье.

Боль в правом подреберье может перемещаться в левое подреберье, а также в верхнюю половину живота. Такие боли могут иметь постоянный характер, порой быть ноющими, но не сильными. Часто боль ощущается как жжение или тяжесть в правом подреберье.

При гиперкинетической дискинезии боль может приобретать интенсивный характер, но кратковременный и приступообразный. Эта боль способна отдавать в надключичные ямки, в поясницу, в область лопаток, или сердца.

Существует также, так называемый холецистокардиальный синдром, который отмечается болями в сердце, тахикардия, нарушенный сердечный ритм, это все связано с инфекционно- токсическим воздействием на мышцу сердца.

Если заболевание протекает слишком долго, то может возникнуть патология солнечного сплетения. Основной признак этого синдрома – жгучая боль в пупке, которая отдает в спину.

Боль и ее усиление связано с нарушениями в диете, с физическими нагрузками, переохлаждением, стрессом, употреблением алкоголя.

Распространенными симптомами хронического холецистита являются также тошнота и рвота. Рвотный рефлекс встречается в 30-50% случаев, и объясняется это тем, что нарушен тонус желчного пузыря. В рвотных массах присутствует желчь. Рвота, также как о боль, провоцирует прием алкоголя и нарушение диеты.

У пациентов страдающих хроническим холециститом появляются проблемы с желчным пузырем. Бывает ощущение горечи во рту, отрыжка становится горькой. В связи с нарушением желчеотделения начинается кожный зуд, кожа приобретает желтоватый оттенок.

Также к симптомам холецистита относятся:

  • Вегетососудистая дистония, которая сопровождается неврозами, слабостью, чрезмерной потливостью, головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей;
  • У аллергиков хронический холецистит может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы или отека Квинке;
  • Женщины могут страдать от синдрома предменструального напряжения, то есть за несколько дней появляются головные боли, перемены настроения, пастозность лица и рук ног;

Симптомы хронического холецистита многообразные, они состоят из разныз признаков, и точный диагноз заболевания может поставить опытный терапевт и гастроэнтеролог.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ (ВАСИЛИЙ ВОЛКОВ)

 

Самые интересные новости: