Чем лечить понос у ребенка до года

Прежде чем приступать в плотную к решению вопроса, чем лечить понос у ребенка до года, стоит для начала разобраться, что такое понос и есть ли что лечить.

Понос это размягчение стула до жидкого состояния с обязательным его учащением, поэтому необходимо помнить о том, что у ребенка до года жидкий стул является нормальным явлением, не требующим абсолютно никакого лечения.

Необходимо знать возможные причины поноса, их не так много.

  • Кишечная инфекция, обычно характеризуется внезапно возникшим поносом, повышением температуры тела, возможно появление в каловых массах большого количества слизи и даже примесей крови.
  • Нарушение обмена веществ, аллергия и лактазная недостаточность. Характеризуется, обычно, длительным поносом, плохим набором веса, возможно появление кожных высыпаний в виде сыпи и вздутием живота.
  • Отравление продуктами питания. Внезапный понос, тошнота, рвота, боли в животе, побледнение кожи, повышение или понижение температуры тела.
  • Понос во время прорезывания зубов. В случае, когда прорезывание зубов сопровождается поносом, это считается нормальной реакцией организма ребенка на стресс и, обычно, не требует никакого лечения.

Определившись с возможными причинами значительно легче найти ответ на вопрос: как лечить понос у грудного ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме необходимо изменить систему своего питания, исключить из своего рациона продукты способные вызвать подобную реакцию у малыша.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, необходимо отказаться от применения используемой смеси и подобрать что-то другое, подходящее именно вашему малышу.

Если причиной поноса у малыша является развитие дисбактериоза, необходим прием препаратов содержащих бифидобактерии.

Не зависимо от причины поноса, необходимо давать ребенку побольше жидкости, потому что сам по себе понос не является опасным для жизни ребенка, понос это защитная реакция организма с помощью которой, он бифидобактерии как можно скорее стремиться избавиться от чего-то лишнего, но вместе с тем из организма ребенка уходит и вода, а это уже очень опасно и грозит общим обезвоживанием организма.

Если у ребенка поднялась температура, он постоянно плачет, появился понос с большим количеством слизи в кале и даже примесью крови, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Врач сможет точно определить причину болезненного состояния ребенка, подобрать необходимое лечение, необходимые и подходящие медикаменты, может понадобиться госпитализация в стационар, от которой отказываться ни в коем случае нельзя.

Чем лечить понос у ребенка до года фото

Не всегда можно лечить понос в домашних условиях, зачастую могут понадобиться медицинские процедуры и анализы, проведение которых возможно только в условиях стационара. Кроме того не исключены резкие ухудшения состояния вплоть до потери сознания, в этом случае постоянный контроль врачей будет как нельзя кстати.


Самые интересные новости: