Чем лучше лечить насморк у детей

Насморк или ринит – это слизистое воспаление оболочки носа. Он может быть острым, хроническим, симптомом аллергических заболеваний. Причина насморка у детей - ослабление иммунитета, переохлаждение. Проявляется он частыми выделениями из носа различной густоты и цвета, заложенностью носа, чиханием, слезотечением.

Развитие насморка происходит в течение недели, иногда больше. Если вовремя не начать лечение, то насморк может привести к достаточно серьезным осложнениям, таким как гайморит, синусит, отит. Особенно часто осложнения возникают у детей младшего возраста, потому что они не умеют сморкаться. Носовые ходы у них быстро забиваются слизью, и возникает сильный отек слизистой носа. Поэтому у родителей часто возникает вопрос - чем лечить насморк у детей?

Лечение необходимо начинать при появлении первых признаков. Прежде всего, необходимо очистить полость носа ребенка - приподнять верхнюю часть туловища на 40-45 градусов, подложив под плечи подушку. Грудным детям можно отсосать из носовых ходов слизь с помощью резиновой груши, шприца. Проводить эту процедуру надо с большой осторожностью, чтобы не повредить слизистую носа.





Для снятия отека слизистой применяют сосудосуживающие препараты. Многие считают, что от их применения могут возникать некоторые осложнения. Это действительно так, но, осложнения возникают не из-за лекарств, а из-за неправильного их применения. Не следует давать ребенку лекарство, которое предназначено для взрослых, а также в больших дозировках.

Так какие же лекарства можно применять детям? Прежде всего, обращайте внимание на действующее вещество препарата, на его концентрацию.

Наиболее распространенные препараты на основе действующего вещества ксилометазолина. Это такие как, 0,025 % нафтизин, для детей от двух до 6 лет, также 0,1% ксимелин предназначен для детей от 12 лет; ксимелин 0,05% для детей от 2 лет и старше; 0,01% називин для новорожденных и детей до года, називин 0,025% для малышей от одного года и до 6 лет; 0,05% називин для детей от 6 лети старше. Не стоит забывать и о том, что начиная лечить насморк, следует устранять причины возникновения насморка, бороться с инфекцией.

Чем лечить насморк у детей, применяя средства народной медицины? Можно закапывать свекольный или морковный сок, предварительно разбавив их водой, особенно это рекомендуют детям до года.

Детям постарше можно приготовить следующее: мелко нарезанный лук пассируют на чистой сквороде, чтобы он дал сок. Выкладывают в чистую тарелку, добавляют подсолнечное масло, настаивают 12 часов, процеживают, закапывать в нос по 1 капле в каждый носовой ход.

Помочь могут щелочные ингаляции. Довести воду в чайнике до кипения, всыпать столовую ложку соды, накрыть махровым полотенцем. Дышать 10 минут. Можно применять ингаляции из отваров ромашки, шалфея, эвкалипта и мяты.

Не стоит увлекаться самостоятельным лечением насморка. Если он не проходит длительное время, то это повод показать ребенка врачу.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: