Бронхит – бывает хроническим или обструктивным.
Главными симптомами бронхита является влажный или сухой кашель.
Болезнь может продолжаться до трёх недель. Кашель, который не останавливается более трёх месяцев или на следующий год возобновляется снова, считается – хроническим.
Хронический бронхит – это не продолжение острого бронхита, это самостоятельное заболевание или следствие развития болезней органов дыхания – трахеита или ринита. Встречается он чаще у взрослых. Его можно ещё назвать бронхитом затяжного течения, или частым повторением острого бронхита.
Причины, которые могут вызвать хронический бронхит: курение, вдыхание газов транспортных средств или производственных отходов на (сероводород, окиси серы и азота) на работе, а также инфекция, которая начинает усиленно размножаться в результате простуды.
Для хронического бронхита характерен мокрый кашель. Мокроты со временем становится больше, она становится гнойной, появляется одышка. Симптомы заболевания обостряются в холод, появляется утомляемость, недомогание, сухие хрипы. Может быть кровохаркание ( этот признак характерен и для других серьёзных заболеваний – рака или туберкулёза).
Чем лечить хронический бронхит?
Основные препараты при этом заболевании – бронхорасширяющие средства; глюккокортистероиды при тяжёлой форме; отхаркивающие средства (бромгексин, калий - йодит), ингаляции с использованием эфирного масла.
Если в мокроте есть микробы – назначаются антибиотики.
Для того чтобы вылечить хронический бронхит очень полезны физиотерапевтические процедуры – ионофорез, кварц, диатермия, массаж грудной клетки, кислородотерапия, мануальна терапия, отдых в сосновом лесу, горный климат, курорты в Кисловодске или Крыму.
Если больной курит – необходимо отказаться от курения. Если заболевание вызвано вдыханием вредных испарений на работе – поменять работу, а иногда даже место жительства.
Также хорошо поддаётся лечению хронический бронхит с помощью народных методов.
- Очень хорошо помогает при заболевании липовый чай. Он обладает потогонным, противомикробным и противоспалительным свойствами.
- Растопить на слабом огне внутренний жир и слить его в стеклянную банку. Пить горячим молоком маленькими глотками. Жир смешать со скипидаром и растирать на ночь грудь.
- Чай из цветов гречихи размягчит сухой кашель. На пол-литра воды – 20 цветков.
- Смешать полстакана воды, 300 граммов мёда, лист алоэ. Варить 2 ч. на тихом огне. Пить три раза по ложке.
- Хорошее средство для отхаркивания – мёд с соком брусники, взятые поровну.
- В кипящую воду положить дрожжи. Настоится, – процедить. Пить горячим часто.
- Сок редьки с мёдом или сок морковки с мёдом.
- Чай из стеблей вишни. Чеснок с майским мёдом медленно жевать.
Для профилактики хронического бронхита в периоды обострения заболеваний (осенью и зимой) можно принимать иммуноукрепляющие средства. Достаточно хорошо зарекомендовали себя такие препараты: бронхомунал, ИРС-19, рибомунил, и т.д. Для выбора схемы приёма и правильной дозировки нужно обратиться к врачу