Можно ли лечить зубы на ранних сроках беременности

У беременных женщин нередко возникают проблемы с зубами. Есть даже поговорка, что один ребенок отнимает один зуб. В общем-то, это недалеко от истины. Во-первых, повышенный аппетит, часто сопровождающих беременность, а также довольно частая рвота при токсикозе в первом триместре, способствуют развитию в ротовой полости болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль зубов.

Во-вторых, повышенная потребность в кальции приводит к тому, что даже при незначительном повреждении эмали происходит стремительное развитие кариеса.

В-третьих, во время беременности часто развивается пародонтоз, имеется даже такое понятие, как «гингивит беременных», когда начинают кровоточить десны, а иногда даже можно наблюдать подвижность зубов. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли лечить зубы на ранних сроках беременности?

Ответ однозначен: не только можно, но и нужно. Стоматолога необходимо посетить как можно быстрее, в самом начале беременности, пока какие-то небольшие проблемы не привели к потере зуба.

Можно ли лечить зубы на ранних сроках беременности фото

Но при визите к врачу необходимо сразу поставить его в известность о своем интересном положении, чтобы он использовал те медикаменты, которые разрешены при беременности. Надо сказать, что большинство местных анестетиков безопасны для беременной женщины и ее ребенка. Но некоторые женщины настолько боятся зубной боли, что интересуются можно ли лечить зубы на ранних сроках беременности под общим наркозом. Ответ категоричен: нельзя. Даже в обычном, небеременном состоянии, нельзя точно сказать, как отреагирует организм на общую анестезию, чего уж тут говорить о беременности.

Использование рентгена до 20 недель беременности нежелательно, но если без него никак не обойтись, то область живота можно защитить свинцовым фартуком.

Что касается пломбировочных материалов, то они совершенно не имеют противопоказаний для беременной.

Итак, беременной женщине ни в коем случае не стоит откладывать свой визит к стоматологу, сделать это нужно как можно раньше, так как различные микроорганизмы, в том числе и патогенные, живущие в больном зубе, однозначно опаснее для здоровья самой женщины и ее ребенка, чем медикаменты, используемые врачом при лечении зуба.


Самые интересные новости: