Симптомы энцефалита после укуса клеща

Симптомы энцефалита после укуса клеща фото

Энцефалит клещевой - это вирусное заболевание, характеризующееся заболеванием головного мозга, причиной которого является клещ. Так же это заболевание называется «сезонный энцефалит», что связано с активностью переносчика в определенное время года. Среда обитания этих насекомых - лес, поэтому основной опасности подвержены люди, либо деятельность которых связана с лесом, либо которые проводят там свободное время.

Симптомы энцефалита

Для того чтобы определить болезнь, нужно знать основные симптомы энцефалита после укуса клеща. Во-первых, не все клещи носят заразу, чтобы разобраться заражены вы или нет, нужно обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. После укуса возможно покраснение кожи – это будет аллергическая реакция, а если через некоторое время место укуса припухло, покраснело и болит – срочно к врачу!

Если у вас нет возможности сразу обратиться в больницу, необходимо вытащить клеща. Нужно капнуть на него маслом или спиртом, подождать некоторое время, а потом сделать петлю из нитки, аккуратно затянув ее вокруг лапок насекомого, вытащить его и поместить в банку, чтобы потом показать врачу. Снимают клещей осторожно, медленно, стараются не оборвать хоботок. Но если это произошло, хоботок удаляют потом из кожи как занозу, а место смазывают йодом или спиртом.

Если все-таки заражение произошло, через неделю появляются первые симптомы энцефалита после укуса клеща: поднимается температура до 38 градусов, появляется выраженная слабость в теле, озноб, головная боль, общее плохое самочувствие. Так как воздействию яда подвержена центральная НС и головной мозг, то возможен паралич отдельных групп мышц, судороги. Возможна потеря чувствительности кожи, со стороны пищеварения, нарушение стула, рвота.

Но основные симптомы энцефалита после укуса клеща могут проявляться от недели до месяца после укуса. Лечение больных энцефалитом должно сопровождаться полным покоем, диетой, зависящей от степени заболевания желудка или печени. Пациенты некоторое время после лечения легко утомляются, не в состоянии выполнять обычную физическую или умственную нагрузку, жалуются на ухудшение памяти, плохой сон и головные боли.

От клещевого энцефалита можно уберечься. Сегодня существует эффективный курс прививок, состоящий из трех сеансов. Каждая прививка стоит относительно недорого, ознакомиться более подробно с условиями проведения вы сможете в любом медицинском учреждении. Для формирования иммунитета к заражению необходимо провести полный курс прививок, а ревакцинацию необходимо проводить раз в три года. Людям, работающим в опасных зонах, требуется носить комбинезоны, края рукавов и штанов которых затягиваются резинкой, применять защищающие сетки, репелленты. После окончания работы необходимо проводить осмотры на наличие клещей.

 


Самые интересные новости: