Анемия - это состояние организма человека, которое определяется низким содержанием гемоглобина в крови. До средины прошлого века анемия считалась очень редкой болезнью, сегодня же больше 20 % населения планеты страдают от этого заболеванием.
Железосодержащая анемия рассматривается чаще как симптом другого заболевания, как отдельное заболевание анемия встречается достаточно редко. Чаще всего от анемии страдают люди, сидящие на жесткой диете или маленькие дети, которые недополучают то количество железа, которое необходимо организму, из пищи. Также анемия достаточно часто проявляется у людей, у которых удалена часть желудка из-за операции, у женщин у которых большая кровопотеря во время месячных. Анемия часто развевается во время беременности или после нее.
Основные симптомы анемии:
- бледная кожа;
- повышенная утомляемость или постоянная слабость в теле;
- отдышка или частые обмороки;
- учащенное сердцебиение;
- могут возникнуть стоматит, воспаление языка, покалывание в конечностях, желтизна кожи;
- бессонница и головокружение;
- шум в ушах или мелькание "мушек" перед глазами.
Если вы обнаружили у себя симптомы анемии, немедленно обратитесь к врачу, так как болезнь может снизить иммунитет организма, и он будет больше подвержен различным заболеваниям. Анемия может быть основным симптомом других более серьезных заболеваний, диагноз ставиться после взятия крови на анализ. Лечение анемии проводится приемом комплекса медицинских препаратов, для восстановления количества железа в организме.
Необходимо дополнительно употреблять комплекс витамин, обогащенный фолиевой кислотой. Следует употреблять как можно меньше напитков, содержащих кофеин (черный чай, кока-кола, крепкий кофе и т.д.), особенно во время еды, так как кофеин мешает полному всасыванию железа. Также людям, которым установили диагноз - анемия нужно есть зеленые овощи, листья салата, зелени, бобовые, фрукты, цельнозерновой хлеб, красное нежирное мясо.
Для борьбы с анемией нужно обогатить свой рацион витамином С и В12, именно недостаток этих витаминов в каждом пятом случае есть виновниками развития анемии.