Чем лечить коклюш

Чем лечить коклюш

Коклюш является острым инфекционным заболеванием, которое сопровождается частыми приступами кашля. Возбудителем заболевания выступает коклюшная палочка, которая инфицирует организм и вызывает коклюшные масштабные эпидемии. Коклюш – одна из самых заразных болезней, которой человек заражается воздушно-капельным путём. Разносчиком данной инфекции является больной, у которого наблюдается катаральная стадия заболевания длительностью до 6-8 недель.

Взрослые люди часто бывают носителями стёртой формы заболевания, они то и играют очень большую роль в распространении инфекции. После перенесённого заболевания у человека появляется иммунитет, чего не скажешь про новорожденных, у которых отсутствует противококлюшный иммунитет, что делает это заболевание для них очень опасным. Хотя инфицирование может произойти в любом возрасте, чаще всего ему подвергаются дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Влияние коклюша на организм

В основном заболевание приводит к значительным изменениям эпителия бронхов, некрозу и лейкоцитарной инфильтрации частей эпителия, а также воспалительным процессам в тканях лёгких, слизистая которых утолщается и воспаляется. В бронхах появляется вязкая слизь, которая полностью перекрывает просвет мелких бронхов, вследствие чего происходят изменения ателектатического и эмфизематозного характера. Опасным осложнением коклюшной инфекции является интерстициальная пневмония.

Симптомы коклюша

Инкубационный период заболевания составляет в основном от 1 до 3 недель, а само протекание болезни можно поделить на три периода, каждый из которых продолжается примерно две недели – это катаральный, спазматический и разрешительный периоды.

Катаральный период в самом начале заболевания сопровождается обычным кашлем и катарами верхних дыхательных путей. В горле отмечается небольшое покраснение, хотя кашель с каждым днём становится всё сильнее и мучительнее, особенно по ночам. Температура тела в этом периоде практически не изменяется.

Спазматический период постепенно наступает после непродолжительного катарального, при этом кашель становится похож на спазматические приступы. Такие приступы зачастую начинаются при глубоком вдохе, сопровождаясь свистящим звуком, и имеют достаточно длительную продолжительность. Через какое-то время приступ возобновляется с новой силой. У детей такие приступы проходят очень болезненно и часто заканчиваются рвотой.

У каждого больного продолжительность и интенсивность приступов кашля различны. В сутки может наблюдаться, примерно до 10 таких приступов, а в особо тяжёлых случаях их количество может достигать 50 раз в сутки. В результате этого у больного наблюдается сильная усталость, бессонница, а иногда и рвота. Дети становятся капризными и измученными. На лице больного видны следы заболевания: воспаление конъюнктивы глаз, опухание век и скул. Иногда сильный кашель может спровоцировать носовое кровотечение и даже потерю сознания. Вследствие приступа происходит трение уздечки языка о нижние резцы, что приводит к появлению на ней небольшой язвы, которая может служить при диагностике заболевания.

У новорожденных детей вместо приступов кашля может наблюдаться конвульсивное чихание.

Стадия разрешения характеризуется стиханием и уменьшением количества приступов кашля. Организм в этот период очень ослаблен, поэтому даже малейшая простуда может привести к повторному кашлю, который очень похож на приступы при коклюше. Это называется псевдорецидивом заболевания.

Лёгкая форма коклюша может проходить без каких-либо изменений в лёгких, несмотря на интенсивный кашель. Температура тела, как правило, остаётся в пределах нормы, однако наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови. При рентгенологическом исследовании обычно обнаруживают эмфизему лёгких, при которой увеличиваются корни лёгких.

Осложнения при коклюше

Одним из самых опасных и частых осложнений при коклюше, особенно у ослабленных и новорожденных детей, является бронхиальная пневмония, которая может образоваться на любой из стадий заболевания, даже в катаральной. Кроме коклюшной палочки бронхопневмонию могут спровоцировать пневмококк, стафилококк, возбудитель инфлюэнцы. Воспаление лёгких обычно сопровождается повышенной температурой, одышкой и раздуванием носовых крыльев.

Ещё одним тяжёлым осложнением коклюша является энцефалопатия, которая может проявляться у каждого больного по-разному. У одних наблюдаются судороги, которые связаны с гипоксией, у других к судорогам добавляются нарушения в сознании, увеличение количества клеток в жидкости спинного мозга, а также поражения головного мозга и кровоизлияния.

Длительный интенсивный кашель, который сопровождается рвотой и снижением аппетита, может довести ребёнка до состояния дистрофии. Особенно опасным является сочетание коклюшной инфекции с туберкулёзом.

Диагностика коклюша

Так как заболевание на начальной стадии очень напоминает такие болезни, как трахеит и фарингит, необходимо обратить внимание на размеры трахеобронхиальных лимфоузлов гриппозного или туберкулёзного происхождения, которые могут и быть причиной приступов безудержного кашля. Анализ крови показывает наличие заболевания только на десятый день, и то, не всегда. Очень эффективным методом диагностики коклюша является рентгенологическое исследование и бактериологический анализ мокроты. Лучше всего диагностике поддаётся спазматический период заболевания, когда наблюдаются спазматические приступы кашля, который ни с чем не спутаешь.

Лечение коклюша

В основном коклюш лечат такими препаратами, как тетрациклин и ампициллин, которые позволяют сократить продолжительность болезни и значительно улучшить состояние больного. Для лечения детей грудничкового возраста применяется гипериммунная сыворотка или противококлюшный гаммаглобулин, а для облегчения приступов кашля часто назначают кодеин.

Очень важно при лечении коклюша чаще бывать на свежем воздухе и хорошо питаться.

Профилактика заболевания

При первых же симптомах коклюша или подозрении на него необходимо известить врача, который назначит полную изоляцию инфицированного. Очень эффективным средством, предупреждающим коклюш, является обязательная противококлюшная прививка. В случае контакта с больным, ребёнку можно повторно провести активную иммунизацию.

Коклюш - Школа доктора Комаровского

 

Самые интересные новости: