Чем лечить дисбактериоз

Дисбактериоз – это заболевание, при котором происходит нарушение микрофлоры в кишечнике или в репродуктивной системе. Наиболее часто встречается дисбактериоз кишечника

, при котором наблюдаются метаболические и иммунологические изменения, приводящие к желудочно-кишечным расстройствам.

Причины дисбактериоза

Основной причиной заболевания является иммунодефицит, который встречается у больных СПИДом, а также после химиотерапии и облучении, когда болезнетворные бактерии беспрепятственно размножаются в организме человека.

К дисбактериозу может привести длительное лечение антибактериальными препаратами, которые очищают кишечник даже от благотворных бактерий.

Иногда в кишечнике создаются условия, при которых нормальные бактерии не могут размножаться в нужном количестве, поэтому происходит дисбаланс. Отсутствие какого-то определённого фермента, отвечающего за переваривание той или иной пищи создаёт благоприятные условия для развития дисбактериоза.

Причины гибели полезных бактерий

  1. Недостаточное количество пищеварительных ферментов;
  2. Понижение тонуса кишечника вследствие стресса, вегетососудистых заболеваний или хирургического вмешательства;
  3. Нарушение обмена веществ в результате изменения микроклимата;-
  4. Рацион питания, скудный на растительную клетчатку и кисломолочные продукты;
  5. Наличие в организме глистов и болезнетворных микробов;
  6. Применение антибиотиков;
  7. Частые стрессы;
  8. Плохая экология.

Симптомы дисбактериоза





При дисбактериозе могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, чередование запоров и поносов, боль в животе, высокая температура, аллергия на некоторые продукты питания, неприятный запах изо рта.

Лечение дисбактериоза

Для того, чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить вид микробов, которые населяют кишечник. Для этого используется два способа исследования: бактериологическое и метаболическое. Однако следует учитывать, что микрофлора кишечника у каждого человека различная, всё зависит от возраста и правильности питания.

Лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение избытка болезнетворных бактерий, восстановление нормальной микрофлоры и моторики кишечника, улучшение пищеварения.

Применение антибактериальных препаратов способствует уменьшению избыточного размножения микробов. Однако употребление антибиотиков следует обязательно согласовать с врачом, чтобы не нанести большого вреда полезным бактериям. Антибактериальное лечение, как правило, длится не больше 10 дней.

Достаточно широко при лечении дисбактериоза используется препарат «Хилак Форте», который содержит необходимые вещества для нормальной микрофлоры, такие как аминокислоты, лактоза, молочная и жирные кислоты. Препарат принимают по 50-60 капель три раза в день на протяжении месяца параллельно с антибактериальными средствами.



Больным, с нарушенной функцией всасывания, назначают такие препараты, как «Эссенциале», которые служат для стабилизации кишечного эпителия. Параллельно назначаются препараты иммуностимулирующего действия и витамины.

Главным условием лечения дисбактериоза является строгая диета, согласованная с врачом и направленная на улучшение микрофлоры кишечника. Питание должно быть полноценным и содержать все необходимые группы витаминов. Из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу, ограничить потребление сахара, чая и кофе, отказаться от алкоголя, солений и маринадов. Следует отдать предпочтение вареному или тушёному мясу, а кушать только тогда, когда захочется и маленькими порциями.

Лечение травами

  1. Стаканом кипятка залить столовую ложку сухой лапчатки и варить 10 минут на слабом огне, настоять в тепле 10-12 часов и пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.
  2. Поставить банку с кефиром в горячую воду и варить, пока не отделится сыворотка, которая прекрасно нормализует работу кишечника. Такую сыворотку следует выпивать каждое утро натощак.
  3. Вскипятить 1л молока, остудить и заквасить мелко нарезанным чёрствым хлебом, оставить на сутки, после чего добавить несколько кусочков подсохшего хлеба, натёртого чесноком. Такая простокваша хранится в холодильнике и очень полезна для больного кишечника.
  4. Для снятия болевых ощущений в кишечнике можно залить стаканом кипятка две столовые ложки аптечной ромашки, полученную настойку пить при болях по 13 стакана.
  5. При вздутии живота хорошо помогает укроп, 3 ч. ложки на стакан кипятка. Принимать настойку следует небольшими количествами в течение дня.
  6. Если после приёма пищи ощущается тошнота, возьмите 3-4 ложки листьев сухой мяты, заварите кипятком и процедите, принимайте по 14 стакана перед едой.
  7. При частых запорах можно принимать молочную закваску: на пол литра тёплого молока 1ст. ложку сметаны. Смесь следует поставить в тёмное место на сутки для образования закваски.
  8. Самым вкусным лечением дисбактериоза является мёд, который обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами, а также даёт иммуностимулирующий эффект. В стакане тёплой кипячёной воды растворить 2 ч. ложки мёда и регулярно принимать после каждого приёма пищи на протяжении полутора месяцев. Результат не заставит себя долго ждать.
  9. Смешать в равных пропорциях ряженку, свежий сок свеклы, моркови и огурца, поставить в холодное место на 4-5 часов и принимать по стакану раз в день.

При лечении дисбактериоза следует помнить о растениях, которые обладают витаминными свойствами – это шиповник, чёрная смородина, рябина, череда. Можно комбинировать их с такими препаратами, как «Фестал» и «Мезим».

Однако, прежде, чем начинать самостоятельное лечение следует посоветоваться с врачом, пройти необходимое обследование и сдать анализы, чтобы выявить настоящую причину вашего недомогания. Ведь лучше сразу перестраховаться, чем потом сожалеть о впустую потраченном времени.

Лечение дисбактериоза


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: