Чем лечить конъюнктивит у взрослых

Конъюнктивит это воспаление слизистой оболочки глаза. Симптомами данного заболевания являются: слизистый глаз, выделение из глаза клейкого непрозрачного секрета. Пациент в такой ситуации очень часто жалуется на рези в глазу и ощущает значимый дискомфорт.

Возникает конъюнктивит в результате заражения патогенными микробами, бактериями.

Конъюнктивит классифицируется на бактериальный, вирусный и аллергический. В первом случае, как правило, инфицируются два глаза, из которых идет обильное выделение слизи.

При вирусной форме, поражается один глаз и наблюдается слезливость и легкие выделения. Оба данных заболевания заразные и быстро передаются в результате контакта с инфицированным ребенком.

Поэтому, прежде чем лечить конъюнктивит у взрослых, необходимо больного полностью изолировать от коллектива и соблюдать некоторые правила гигиены:

  • пользоваться только личным полотенцем;
  • периодически мыть руки;
  • каждый день менять белье и полотенца;

Лечить конъюнктивит у взрослых сложно, так как они при жжении и зуде в глазу, постоянно их труд своими ручками. Именно поэтому, глаза следует систематически промывать при помощи травяных настоев ромашки и календулы.

Для успешности вопроса, чем лечить конъюнктивит у взрослых, стоит вовремя обратиться за помощью к врачу. Только специалист сможет после осмотра глаза выяснить причину данного заболевания.

Лечение конъюнктивита характеризуется комплексной формой и состоит из антибактериальных, противовирусных, антигрибковых и антипаразитических препаратов. Также, больному могут прописать иммуномодулирующие и антигистаминные препараты.

Перед выяснением вопроса, чем лечить конъюнктивит у взрослых, следует выяснить, как правильно это нужно делать:

  1. перед процедурой всегда нужно мыть руки с мылом, а наволочки ежедневно менять либо проглаживать при помощи утюга,
  2. для лечения использовать лучше капли с капельницей,
  3. для эффективности лечения, больной должен держать, глазки открыты при закапывании.

Конъюнктивит это самое распространенное заболевание глаз. Нередко даже новорожденный страдает таким недугом. Существует несколько видов конъюнктивита: бактериальный, вирусный и аллергический.

Как лечить конъюнктивит у взрослого зависит как раз от вида этого заболевания. Так, вирусный конъюнктивит образуется на фоне иного заболевания. Как правило, при такой форме конъюнктивита, начинает вначале страдать один глаз, затем второй. Появляется резь в глазу, гнойные выделения, покраснения слизистых оболочек.

Чаще всего встречается бактериальный конъюнктивит, который проявляется в 70% случаев. Как лечить конъюнктивит у взрослого такой формы, решить может только офтальмолог. Обычно терапия заключается в виде глазных капель и антибиотиков.

Аллергический же конъюнктивит может быть вызван аллергией на пыль, продукты питания, медикаменты и прочее. Такая форма этого заболевания проходит в случае приема антигистаминных препаратов или при устранении причины аллергии.

Во время курса лечения следует также соблюдать все меры профилактики:

  • часто мыть руки свои и ребенка,
  • проветривать помещение,
  • давать малышу витамины,
  • рациональное питание ребенка.

Главный момент такого лечения заключается в том, что очень часто, больной увидев ясные глаза, переводит дух и расслабляется раньше времени. В таком случае, не долеченный конъюнктивит может превратиться в хроническую свою форму. Поэтому, только офтальмолог может отменить назначенный курс лечения и сказать, что малыш уже здоров.

Как лечить конъюнктивит у взрослого в том случае, когда у него хроническая форма этого заболевания, и после лечения глаза вновь краснеют и гноятся, может сказать только ЛОР. Ведь в таком случае причина может быть связана с патологией носа.


Самые интересные новости: