Кандидоз слизистой оболочки полости рта

Дрожжеподобные грибы рода Cadida встречаются повсеместно. В норме они есть и в организме человека. Наибольшая их концентрация – в ротовой полости и в кишечнике. В здоровом организме так же присутствует различные микробы, которые составляют нормальную микрофлору человеческого организма. В норме эти бактерии подавляют «бурную активность» грибов, не давая тем самым развиться кандидозной инфекции.

На фоне длительного приема антибиотиков, гормональных препаратов, нормальная флора организма подавляется. И тут-то начинается прогрессивное размножение грибов рода кандида и развивается молочница.

Кандидозная инфекция может поражать слизистые оболочки, кожу и даже внутренние органы.

Чаще всего развивается кандидоз слизистой оболочки полости рта (молочница ротовой полости), кандидозный вагинит (молочница влагалища), кандидозные опрелости у новорожденных.

Кандидоз ротовой полости является наиболее распространенным поражением новорожденных детей, подростков, лиц пожилого и старческого возраста, истощенных изнурительными болезнями, в том числе при сахарном диабете (грибы очень лют сахар).





На что жалуетесь?

Основные жалобы, которые предъявляет человек, с кандидозом следующие:

Если осмотреть полость рта, то в начале, появиться яркое покраснение и отек слизистой щек, языка, десен. Затем начнут появляться белые пятна в виде творожистого налета, которые постепенно начнут сливаться между собой. Этот налет хорошо снимается ваткой или марлей. На его месте остается гладкая, блестящая, ярко-красная поверхность. Если кандидозный стоматит протекает длительно, то при снятии налета образуется кровоточащая эрозия.

Язык при молочнице увеличивается за счет отека. Становятся боле выраженными и глубокими борозды на языке, по бокам остаются отпечатки зубов.

При распространении кандидоза слизистой полости рта, может развиться кандидозная заеда. Заеда – воспаление уголков рта. Проявляется трещинками, эрозиями и язвочками, покрытыми беловатыми творожистыми налетами в уголках губ.



Как будем лечить…

Кандидоз слизистой оболочки полости рта фото

Лечение кандидзной инфекции должен назначать врач, так как чаще всего это не отдельное заболевание, а проявление выраженного иммунодефицитного состояния.

Назначается частое полоскание рта после еды. Местное использование антисептиков и антигрибковых средств в виде растворов для полосканий, спреев, мазей, гелей. Применяют таблетированные формы противогрибковых препаратов (флуканазол, нистатин и др.). Обязательно проводиться лечение основного заболевания и проводиться общеукрепляющая терапия. Назначаются комплексные витамины из группы А, В, С, РР. Назначается диета, богатая белками, витаминами, минералами. Ограничивается потребление углеводов.

Чтобы предупредить развитие кандидоза необходимо укреплять свой иммунитет: заниматься спортом, закаливанием, правильно питаться. Если вдруг назначается какой-нибудь антибиотик, принимать его строго по инструкции и предписаниям врача. Не заниматься самолечением.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: