Сопли с кровью - причины и лечение

Сопли с кровью - причины и лечение

Причины появления

Сопли с кровью — явление достаточно частое, но не опасное. Встречается, в основном, у детей. В носовых пазухах лопаются капилляры, и кровь поступает в слизистые выделения. Причиной появления насморка с кровью является, как правило, иссушение внутренней, то есть слизистой оболочки носа. К такому иссушению может привести сухой воздух в помещении. В этом случае поможет такой простой способ увлажнения воздуха как мокрые полотенца на батареях. Еще одной предпосылкой иссушения слизистой оболочки является чрезмерное увлечение сосудосуживающими каплями от насморка.

Сопли с кровью также могут являться следствием хрупкости носовых сосудов, которые легко лопаются и кровоточат. В такой ситуации необходимо принимать повышенную дозу витамина С. К насморку с кровью могут привести спазмы головных сосудов. В данной ситуации поможет но-шпа.

Но основной причиной появления насморка с кровью является простуда, слизистая оболочка под воздействием вируса истончается, вследствие чего лопаются капилляры, или же напряжение, возникающее при постоянных высмаркиваниях, способствует разрыву капиллярных сосудов, и из них вытекает кровь.

Лечение соплей с кровью

Основное лечение соплей с кровавыми выделениями направлено на укрепление стенок сосудов, так как причины появления кровавого насморка кроются именно в ослаблении стенок кровеносных сосудов внутренней полости носа.

Во-первых, следует начать прием аскорбиновой кислоты (при отсутствии аллергии на нее). Аскорбинка — богатый источник витамина С. Необходимо принимать по 100-150 мг препарата в день в течении 10 дней. Детская доза меньше — 75-100 мг в сутки. Такую терапию можно дополнить приемом аминокапроновой кислоты, способствующей укреплению сосудов в носовых пазухах, снижению кровотечений и повышению свертываемости крови. Этот препарат также имеет противоточное и противоаллергическое действие, что также способствует уменьшению количества выделений из носа. На ночь носовые пазухи желательно смазывать маслом. Наиболее подходящими считаются масла чайного дерева и шиповника, но подойдет и обычное оливковое. Если кровотечение сильно, следует тщательно промокнуть ватный тампон маслом и поместить в носовую пазуху на 5-10 минут. Повторять ежедневно, не менее недели.

Во-вторых, справиться с кровавым насморком помогут травяные отвары и настои для питья и промывания носа, ингаляции. Они заживят и затянут раны носовой полости. А при приёме внутрь помогут поскорее справиться с инфекцией. Можно использовать отвары и настои из подорожника, черной бузины, календулы, липы, ромашки, ежевики, шиповника, ивовой коры. Они прекрасно укрепляют сосуды и улучшают общее состояние организма.

Для детей подойдет вот такой рецепт:

Нужно взять 1 пакетик липового чая и 1 малинового, залить 450 мл кипятка. По прошествии 10-15 минут вынуть оба пакетика и добавить щепотку сушеного имбиря. Настой остудить и добавить 15 г меда. Принимать по стакану два раза в день.


Самые интересные новости: