К сожалению, никто не застрахован от болезней. Каждый человек в силу каких-либо факторов окружающей среды, так или иначе, подвергается различным заболеваниям. В первую очередь это происходит из-за ослабленного иммунитета в период смены сезонов, из-за переутомления на работе, из-за смены климата и по ряду других причин. Все это вызывает различные заболевания, симптомы которых доставляют огромный дискомфорт человеку.
Чаще обычного приходится испытывать нестерпимую боль в горле, а иногда, помимо этой боли, ощущается и присутствие там гнойников.
Откуда в горле берутся гнойники. Как правило, любое проявление гноя в горле и гнойников обусловлено вполне распространенным заболеванием – хроническим тонзилитом. Хроническим потому, что в организме человека, так или иначе, с самого рождения развиваются клетки данного заболевания, а потом, по ходу жизни, они то прогрессируют, провоцируя гнойники в горле, то просто занимают, так сказать, выжидательную позицию.
Чаще всего гнойные пробки во рту представляют из себя достаточно объемные творожистые сгустки, как правило, белого, коричневого или серого цвета.
Причины возникновения гнойников
Как уже было сказано выше, причин появления гноя в горле может быть достаточно много – начиная от ослабленного иммунитета и заканчивая сменой климатических условий. Однако, самой основной и, пожалуй, главной причиной возникновения гнойников в горле является воспаление лимфоидной ткани, а проще говоря, миндалин, которые в горле отвечают за его защиту, оберегают его от попадания различных инфекций.
Как правило, воспаление миндалин начинает развиваться сразу после того, как в горло попадают какие-либо микробы. Сначала появляется неприятное першение, затем становится больно глотать, а потом образуются гнойники в горле.
У маленьких детей чаще всего появление гноя в горле перерастает в одну из нескольких видов ангины. Некоторые из них – лакунарная и фоликулярная – хоть и сопровождаются резкой болью в горле, но переносятся значительно легче, чем, например, ангина дифтерийная. В этом случае гнойнички у ребенка настолько сильно оказывают воздействие и на весь организм, что малышу требуется немедленная госпитализация, ведь дифтерийная ангина провоцирует развитие и самой дифтерии.
Как избавиться от гноя
Для того, что бы решить проблему с гнойниками в горле меньше всего нужно заниматься самолечением, потому что, как показывает врачебная практика, большинство случаев заканчивались достаточно плачевно. Пациент сам не может поставить себе диагноз в полной мере, и назначение тех или иных лекарств самостоятельно может привести к непоправимым последствиям. Кроме того, некоторые люди напрасно думают, что их можно убрать своими силами. Иногда в ход идут различные предметы – ложки, ватные палочки – которыми незнающие пациенты стремятся собрать гной с миндалин.
В этом случае можно их не только повредить, но занести еще большею инфекцию. Гной такими способами с миндалин не счищается окончательно, поэтому болезнь будет продолжать прогрессировать и дальше. Поэтому необходимо запомнить, что при первом появлении гнойников нежно обязательно обратиться к врачу, который примет решение о назначении лечения. В первую очередь, врач должен взять на анализ кровь пациента и мазок из горла. Только после этого станет понятно, что именно за болезнь развивается на миндалинах.
Итак, чтобы в горле не мучили вас гнойные пробки долгое время, необходимо обратиться к врачу.
- Иногда гной скапливается в самих гландах и доставляет пациенту массу неудобств. Тогда врач решает удалять его оттуда и, надрезая гланды, выдавливает гной. Человеку становится легче мгновенно. После данной процедуры, как правило, прописываются антибактериальные средства.
- Большую пользу принесут различные полоскания отварами и настоями. Хорошо подойдет отвар из ромашки и шалфея, а также раствор соды и йода. Травы выведут скопившуюся инфекцию, а растворы веществ уберут скопившийся гной с миндалин.
- Часто пробки вызывают неприятный запах изо рта, и пациент готов пойти на все, чтобы этого избежать. Самой крайней мерой является удаление миндалин. Такая процедура возможна и практикуется достаточно часто. Однако прибегать к удалению миндалин нужно в самых крайних случаях, если больше никакие средства не могут избавить вас от них.
В процессе лечения необходимо помнить, что твердую и горячую пищу лучше исключить из употребления. Кроме того, обязательно нужно заниматься профилактикой появления гнойников в горле – использовать специальные спреи, антибактериальные средства, полоскания, - чтобы в дальнейшем оградить себя от развития какой-либо неприятной инфекции.