Что делать, когда в горле «словно ком застрял»?

Часто люди не понимая, что случилось, бегут к врачу с жалобой, как будто в горле что-то застряло. На самом деле внезапно возникающий мышечный спазм, когда в горле на самом деле ничего нет, может доставлять массу неудобств пациенту и быть связан с различными причинами и заболеваниями.

Женщины жалуются в 2-2,5 раза чаще, чем мужчины.

Причины и признаки

  1. Заболевания щитовидной железы могут быть одной из причин, когда щитовидная железа увеличивается в размерах и сдавливает органы шеи.
  2. Хронический фарингит или тонзиллит. При воспалении, сужается проход в дыхательные пути и может быть ощущение кома в горле.
  3. Расстройства пищевода, сопровождающиеся гастро-эзофагиальным рефлюксом.
  4. Остеохондроз позвоночника в шейном отделе, вегето-сосудистая дистония.
  5. Прием таких лекарственных препаратов, как антигистаминные и от повышенного артериального давления, могут дать ощущения кома в горле.
  6. Онкологические заболевания. Если Ощущения непроходимости пищи не проходят несколько недель и ощущаются в любом положении и в любое время суток, изменяется конфигурация шеи и кулинарные пристрастия, необходимо обратиться к онкологу, для дифференциальной диагностики и рентгеновского снимка, а может быть и биопсии, для исключения онкологического заболевания.
  7. Пищеводно-диафрагмальная грыжа может давать ощущение кома в горле и до приема пищи и при переедании и однообразном положении, в этой ситуации необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
  8. Травма пищевода кусочками пищи, рыбной или куриной косточкой, острой или горячей пищей тоже может дать подобные ощущения в связи с рефлекторным сокращением мышц гортани. В этом случае тоже рекомендуется консультация гастроэнтеролога.
  9. Психо-эмоциональные факторы.
  10. Депрессия.
  11. Невроз.
  12. Инородное тело.
  13. Избыточная масса тела
Что делать, когда в горле «словно ком застрял»? фото

Что необходимо делать в таких ситуациях

Для исключения патологии носоглотки необходимо обратиться к врачу оториноларингологу. При подозрениях на опухоль врачу-онкологу, если это связано со щитовидной железой, необходима консультация и лечение у врача-эндокринолога. Если пациент связывает появление кома в горле с переживаниями, нервным стрессом, то ему будет нужна консультация врача-невролога, врач-остеопат решит вопросы, связанные с позвоночником.

При воспалении гортани полоскания могут принести мало пользы, хороший эффект оказывают ультразвуковые распыления специальными солевыми растворами с минералами или физиотерапевтическое лечение методами фотодинамической терапии.

Если переживания захлестнули вашу жизнь, и вы не можете самостоятельно справиться со стрессом, помимо психологической помощи вам могут быть полезны и народные методы и советы.

В первую очередь необходимо нормализовать сон, для этого должен быть доступ свежего воздуха, удобная, возможно ортопедическая кровать и специальные подушки, во-вторых - увеличить время нахождения на свежем воздухе, в-третьих - организовать качественное и рациональное питание с достаточным количеством витаминов и минералов. Врачом-психотерапевтом могут быть назначены транквилизаторы, седативные препараты и санаторно-курортное лечение. Для улучшения общего самочувствия принимайте утром натощак 1столовую ложку меда, запивая холодной водой. Не помешает употребление настойки корня женьшеня, элеутерококка, успокоительных настоев из трав.

Только при правильном и полном обследовании и лечении можно добиться положительного результата и избавиться от неприятного и порой болезненного ощущения, возникающего в горле, спазмы пройдут, и если все органы здоровы, вы вздохнете свободно.


Самые интересные новости: