Ком в горле – это весьма неприятное ощущение ложного опухолевидного образования в горле. Он может ощущаться как что – то давящее, вызывающее затруднение глотания слюны. Может ощущаться чувство щекотания, жжения или першения в горле. Его можно сравнить с «перехватыванием в горле» при сильном горе или радости, что является нормальной реакции организма. Ком в горле сопровождается болевыми ощущениями, отдающими в затылок или шею, появлением отрыжки, чувством онемения рук и ног.
Все причины появления кома
Причины кома в горле могут быть самыми разными.
Среди них выделяют следующие, наиболее часто встречающееся:
- Стрессовые ситуации могут спровоцировать появление этого симптома. Ком в горле на нервной почве создает так называемый «истерический комок», который самостоятельно проходит в течение нескольких часов. Дело в том, что депрессии, стресс, сильное волнение, способны вызвать напряжение мышц горла в нижней части – это и есть причина образования кома в горле. Кроме этого симптома, при расстройствах нервной системы, больным трудно дышать, немеет язык, появляется сухость во рту. В данном случае поможет облегчить данные симптомы отдых, массаж, расслабление, консультация психотерапевта.
- Ком в горле после еды возникает при многих желудочно – кишечных заболеваниях. Это, например, рефлюкс – эзофагит. При данном заболевании в пищевод из желудка попадает желудочный сок, который и раздражает глотку. Больного беспокоят еще такие симптомы, как: привкус кислого во рту, изжога, отрыжка.
- Ком в горле может быть связан с болезнями щитовидной железы, которая увеличиваясь давить на органы глотки. Это могут быть заболевания связанные с недостатком йода, с воспалительными процессами в железе или аутоиммунными процессами. Лечение данных заболеваний проводит врач эндокринолог. Он назначает препараты йода.
- Очень часто ангина является причиной этого симптома, вирусного происхождения фарингиты. Фарингиты являются причиной появления по утрам ощущения комка слизи или мокроты в горле. Мокрота раздражает слизистую и вызывает желание постоянно кашлять.
- Остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Причинами его возникновения является малоподвижный образ жизни, нарушения сна, вредные привычки и многие другие. Для лечения применяются разные методы: терапия лазером, иглоукалывание, электростимуляция и другие.
- Вегето – сосудистая дистония. Она появляется в результате нарушений в работе вегетативной нервной системы и осложняется наличием сопутствующих болезней: бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и другие. Лечение подбирается индивидуально для каждого и должно быть комплексным.
- Рак горла или гортани, будет сопровождаться ощущением инородного тела в горле или кома в горле при глотании. Кроме этого, появляются следующие симптомы: осиплость голоса, нарушения глотания, поперхивания во время еды, длительный не подающийся лечению сухой кашель, снижение веса и другие. Данное заболевание требует незамедлительного оперативного лечения.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Она характеризуется появлением расширения пищеводного отверстия диафрагмы и растяжением связок фиксирующих желудок и пищевод, в результате нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, а желудок поднимается в грудную полость. Клинические проявления грыжи следующие: изжога, отрыжка воздухом, ощущение кома в горле и боль при глотании, боли в области эпигастрия, осиплость голоса. Лечат грыжи врачи хирурги. Применяют консервативное и оперативное лечение. Тактика выбирается для каждого пациента индивидуально.
- Травма шеи со смещением шейных позвонков.
- Повреждение пищевода в результате проглатывания кислоты или щелочи, а также повреждение пищевода механического характера, например, при глотании зонда. При повреждении слизистой желудка может появиться ощущение кома в горле. В этом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.
- Напряженное откашливание.
- Последствия кашля и простудных заболеваний.
- Ожирение или прием большого количества пищи перед сном.
- Побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов.
Если появился симптом кома в горле, ни в коем случае не нужно пытаться лечить его самостоятельно, или пускать все на самотек, думая, что ничего серьезного этот симптом в себе не несет. Прежде всего, нужно обратиться к врачу отоларингологу, гастроэнтерологу, эндокринологу. После проведения соответствующего обследования, врач поставит правильный диагноз и назначит лечение. Нужно помнить, что ком в горле может сигнализировать о развитии серьезной болезни, которую можно вылечить только при обращении к врачу на ранней стадии заболевания.