Что надо знать об ишиас?

Воспаление и защемление седалищного нерва называется ишиасом. Это очень неприятная болезнь, доставляющая ее обладателю немало боли и хлопот. Раньше ее называли поясничным радикулитом или прострелом. В современном мире болезнь эта молодеет. Если раньше ее можно было встретить у людей старше 40 лет, то теперь ишиас можно наблюдать и у 25-летних. А в некоторых случаях ишиас наблюдается и у детей.

Это все обуславливается особенностями расположения седалищного нерва. Этот нерв располагается близко к другим органам.

Причины появления ишиаса

На самом деле, причин появления и развития ишиаса достаточно много. В данной статье мы рассмотрим только некоторые из них.

Самой основной причиной появления ишиаса являются последствия остеохондроза. Остеохондроз ведет к нарушению процессов обмена в позвоночных дисках. В результате, на позвоночнике появляются костные разрастания, которые постепенно зажимают седалищный нерв. Этот процесс возникает не сразу, поэтому и боль приходит постепенно.

Межпозвоночная грыжа — еще одна причина возникновения ишиаса. В данном случае, позвоночный диск разрывается и выпяченная грыжа защемляет седалищный нерв.

Осложнения после гриппа могут вызвать защемление седалищного нерва:

Симптомы ишиаса

Симптомов ишиаса не так уж и много, но все они доставляют неудобства. Самый главный признак болезни — постоянная и сильная боль по задней поверхности ноги. В это же время, нижнюю часть ноги сильно покалывает. Нога может потерять чувствительность, а ее подвижность ограничивается. При этом, во всем теле больной ощущает слабость и вялость.

Это самые главные признаки ишиаса. Если вы почувствовали данные симптомы, нужно сразу обратиться к врачу за консультацией и лечением. Заниматься самолечением не стоит. Это может привести к трагичным последствиям.

Диагностика ишиаса

Чтобы приступить к лечению ишиаса, нужно выявить причину, приведшую к защемлению седалищного нерва. Для этого нужно будет сделать рентген позвоночника. Если это не помогает выявить причину, то нужно пройти МРТ.

Лечение ишиаса

Как правило, обезболивающие препараты при ишиасе не приносят облегчения. Злоупотреблять ими не стоит. Лечение должно проходить комплексно. Назначить его может только врач. В зависимости от причин его появления. Например, если причиной ишиаса является межпозвоночная грыжа, то лечение должно начинаться с лечения грыжи.

Во время лечения нужно отказаться от физических нагрузок и переохлаждения спины. Это все может привести к отеку.

В обычных случаях врач прописывает такие препараты, как Диклофенак, Ибупрофен. Они снимают боль и лечат воспаление. Так же будет прописан лечебный массаж и плавание. Могут прописать натирания настойкой цветков сирени или настойка жгучего перца. Это очень эффективные средства.

Если боль не проходит и не снимается никакими средствами, то будет назначена операция. Но к такому решению проблемы прибегают в самых крайних случаях. Многие операции на позвоночнике являются неэффективными.

В некоторых случая делают блокады или инъекции гормона, или витамина.

Чтобы облегчить или ускорить лечение ишиаса, можно использовать народные методы лечения. Только сначала стоит проконсультироваться с врачом. Иначе, можно нанести непоправимый вред здоровью.

  • Растирать спину, особенно поясничный отдел медвежьим салом в течение одного месяца.
  • Больное место прогревать специальной лампой, имеющей красный свет. Известно, что красный цвет помогает при воспалениях.
  • Вместе с прогреванием можно использовать прополисную мазь для растирания больных участков.

Ишиас можно лечить прогреванием, приложив к поясничному отделу обычную грелку, наполненную горячей водой и обмотанную полотенцем, чтобы не обжечь кожу. Можно смазать спину растительным маслом. Это тоже защитит от ожога. Такой компресс нужно держать не менее часа.

Это только малая толика способов лечения ишиаса. Стоит запомнить, что это такая болезнь, которая не лечится сразу. Нужно будет запастись терпением и лечиться, не отступая от рекомендаций врача.

Что надо знать об ишиас? фото

Последствия ишиаса

Если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть очень печальными. Тяжесть последствий зависит от причин появления ишиаса. Нога может полностью потерять чувствительность или полностью отказать, может обвиснуть стопа, нарушиться мочеиспускание, атрофируются мышцы.

Чтобы такого не случилось, нужно вовремя обращаться к врачу-невропатологу.

Профилактика ишиаса

Чтобы избежать возникновения ишиаса, нужно соблюдать несколько правил:

  • Спина всегда должна быть прямой, во время сидения стоит держать осанку.
  • Чтобы укрепить мышцы спины, нужно делать зарядку.
  • Остерегаться переохлаждений.
  • Отказаться от поднятия тяжестей.
  • Не носить часто обувь на высоких каблуках.

Самые интересные новости: