Заеды - это маленькие трещинки в уголках рта, которые воспаляются и болят. Такое заболевание обычно бывает у подростков и детей, но случается и у взрослых. Многие считают эту болезнь несерьезной, и редко кто обращается к врачу. Чтобы вылечить заеды в уголках рта, нужно найти истинную причину.
Причиной появления заед может быть железодефицитная анемия, плохое питание, гиповитаминоз, некоторые заболевания ЖКТ. Заеды могут быть вызваны плохим уходом за полостью рта, недостаток витаминов, воспалением полости рта. Также можно заразиться во время поцелуя или от зараженной посуды.
Все начинается с небольшого покраснения и боли в уголках рта. Невозможно широко открывать рот. Острая и соленая пища раздражает заеды. Главное, не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Продолжительность болезни может быть несколько недель, а в тяжелых случаях достигает и несколько месяцев. Начав лечение сразу же при появлении первых симптомов, можно облегчить течение болезни, и она будет протекать намного легче. Если быстро нанести на заеды специальное лекарственное средство, то в течении дня от них ничего не останется.
Самым простым и эффективным средством лечения является раствор зеленки. Но этот вариант больше подходит для детей. Зеленка подсушивает рану и все заживает. Самое главное, что бы зеленка постоянно была на ранках. Можно также заеды смазывать тетрациклиновой мазью или цинковой пастой.
Если на губах часто возникают заеды, то нужно подбирать комплексное лечение. Самый основной фактор, приводящий к заедам, это недостаток Витамина В2. Если организм получает достаточно витаминов, то вероятность возникновения заедов снижается. Поэтому нужно употреблять больше витаминов и делать примочки на раздраженные участки.
В народной медицине есть много средств, для лечения заедов на уголках губ:
- Например, можно раздавить зубчик чеснока и смешать с ложкой оливкового масла. Намазать на раздраженные места на 5 минут, после чего смыть тепленькой водой с мылом. Эта смесь поможет уменьшить неприятные ощущения.
- Можно заварить кору дуба или калину. Делать примочки несколько раз в течение дня. Эти настойки дезинфицируют кожу. Также они улучшают состояние губ, заживляют ранки и снимают воспаление на месте заедов.
- Также можно приготовить смесь из масла касторки и отвара шиповника. Полученный раствор прикладывать к губам пару раз в день, пока заеды не продут.
- Можно смешать мед и сливочное масло в равных количествах. Мед оказывает антибактериальное действие, а масло смягчает нежную кожу губ и не дает появляться новым трещинкам. Наносить эту смесь желательно на ночь, но можно и в течении дня на полчаса.
- Если есть время, то можно сделать примочки из свежего огурца. Также можно закрепить кусочек огурца лейкопластырем на 40 минут и заниматься своими делами. Делать примочки как минимум 3 раза.
- Можно применять мазь из пива. Взять пару столовых ложек пива, добавить немного сливочного масла и цветки календулы. Смешать и полученной смесью смазать губы на ночь.Подойдут и любые косметические масла чайного дерева, облепиховое, шиповника, льняное и т.д. Их нужно втирать в губы пару раз в день.
- Помогает и смесь из тертого яблока и сливочного масла. Ее нужно накладывать на губы минут на 15.
Но лечение заедов в уголках рта - это не самое важное. Возможно, что через некоторое время они вернутся снова. Поэтому нужна профилактика. Особенно в тех случаях, когда эти неприятности уже повторялись и раньше.
В профилактических целях нужно смазывать губы кремами и бальзамами. Нужно беречь губы от ветра, солнца и холода. Есть больше продуктов, богатых витамином В2. В больших количествах он содержится в овсяных хлопьях, печени, фасоли, мясе птицы, молочных продуктах. Следует ограничить прием сладостей и мучного потому, что это прекрасная среда для роста грибков, из-за которых возникают заеды на уголках рта. Нужно строго соблюдать за гигиеной полости рта. Детей следует приучать чистить зубки своей зубной щеткой.
Главное следует помнить, что лучше профилактика, чем долгое лечение!