Виды лишая
Лишай относится к инфекционным заболеваниям. Он характеризуется воспаленными участками кожи. У этой грибковой болезни есть несколько видов:
- розовый лишай Жибера. Им могут болеть женщины в осеннее-весенний период. Он может возникнуть из-за переохлаждения или ослабленного иммунитета. На вид - это розовые пятна, которые шелушатся.
- стригущий лишай. Возникает в голове или бороде. Могут выпадать волосы.
- опоясывающий лишай. Возникает в районе грудной клетки и ребер. Соповождается зудом.
- отрубевидный лишай. Это бесцветные пятна, они более всего видны на смуглой или загоревшей коже.
- красный плоский лишай. Может быть не только на коже, но и на слизистых оболочках.
Лишай можно лечить как медикаментозно, так и народными средствами. Для того чтобы начать лечение, необходимо определить его вид, сделав соскоб. Лечится лишай местным путем втиранием прописанной мази.
Лечение лишая
Стригучий лишай можно победить, если на место поражения втереть просеянную ржаную муку. Также можно натирать эти места изюминками. Уже после первого натирания лишай проходит. Смесью сока чеснока и касторового масла можно намазать пятна стригущего лишая на голове.
Розовый и красный лишай можно вылечить, смешав столовую ложку дегтя с белком куриного яйца и намазать пораженное место.
Отрубевидный лишай можно смазывать соком из ягод калины.
Можно намазывать пораженные места дегтем с сожженных березовых сучьев. Для этого надо разжечь костер под плоским листом железа. Копоть и деготь, который осядет на железо можно использовать как мазь.
Чешуйчатый лишай лечится облепиховым маслом. Его пьют по 2 мл в день и мажут большое место 5%-ной мазью из той же облепихи.
Молочко от молочая также помогает избавиться от лишая.
Как же лечить лишай народными средствами?
- При стригучем лишае делается настой: 50 г чеснока, 250 г водки. Залить чеснок водкой, дать настояться неделю. Втирать в голову. Мыть голову во время лечения не стоит.
- Чешуйчатый лишай лечится корнем мыльнянки. 2 столовых ложки корня залить 500 г воды. Кипятить в течение 15 минут. Снять с огня. Емкость с настоем оставить на 15 минут постоять. Таким отваром можно мыть пораженные места.
- Универсальное средство для всех видов лишая. Древесная зола смешивается с мягким свиным жиром в пропорции 1:1. Наносить на кожу и втирать утром и вечером. Перед втиранием кожу надо промыть раствором из сажи и воды. Эта смесь кипятится полчаса.
- Отрубевидный лишай лечится травами. 25 грамм зверобоя смешать с 15 граммами ноготков и 10 граммами корней лопуха заливается 250 граммами подсолнечного масла. Настаивается около 10 дней при комнатной температуре. Перемешивать. Процедить и втирать в кожу.
- При опоясывающем лишае к пораженным местам надо прикладывать примочки с яблочным уксусом либо поливать из бутылки. Зуд через пару минут прекращается. Такие процедуры можно делать до 4х раз днем и до 3х раз ночью в случае, если вы просыпаетесь. При таком лечении результат виден быстро.
- Мазь из календулы, лопуха и хмеля. Состав: 20 грамм шишек хмеля, столько же корней лопуха, 10 грамм цветов календулы. Делается отвар. Мазь делается из отвара и вазелина в соотношении 1:2 и накладывается на пораженные места толстым слоем. Процедура проделывается несколько раз.
Для того чтобы избежать такой болезни как лишай стоит помнить о личной гигиене и пореже бывать в местах скопления подобных вирусов.