
Незаменимость железа в организме человека
Содержание
Роль железа в человеческом организме трудно переоценить. Она огромна. Железо входит в химический состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям организма клетками крови. Без достаточного количества железа в крови человека будут замедляться процессы роста и регенерации.
Железо помогает поддерживать иммунитет и без него организм будет подвержен различным болезням и вирусным инфекциям. Беременные женщины передают часть запасов железа от своего организма развивающемуся плоду для правильного формирования головного и костного мозга. То же самое происходит и в период грудного вскармливания.
Важно знать, что во время болезни расход железа организмом увеличивается из-за необходимости синтеза иммунных клеток, которые помогают победить болезнь и вернуть организм к здоровому, нормальному состоянию и трудоспособности.
В организме человека содержание железа очень мизерное, но без него организм не способен функционировать. Основная роль этого элемента - рождение красных и белых кровяных клеток, эритроцитов и лимфоцитов.
Усвояемость в организме
Железо в человеческий организм поступает через прием пищи. Основным источником этого элемента являются продукты животного происхождения. Именно в этих продуктах железо содержится в более легко усваиваемом виде. Достаточно много железа содержится и в некоторых растительных продуктах, но усвоение организмом растительного железа весьма затруднено.
Потребность организма в железе
Суточная потребность человеческого организма в железе напрямую зависит от возраста и пола и составляет:
- Для детей до четырнадцати лет - от четырех до восемнадцати миллиграммов железа в сутки.
- Для юношей от четырнадцати до восемнадцати лет – одиннадцать миллиграммов в сутки.
- Для девушек от четырнадцати до восемнадцати лет – пятнадцать миллиграммов в сутки.
- Для мужчин до пятидесяти лет – десять миллиграммов, старше пятидесяти лет – восемь мг.
- Для женщин до пятидесяти лет – восемнадцать миллиграммов, старше - восемь миллиграммов
- У беременных женщин - 33 мг.
Содержание железа в продуктах
Основной источник железа – это мясо и печень животных и птиц. Больше всего железа содержится в бараньем мясе и мясе кролика.
В растительных продуктах много железа в морской капусте, тыкве, тыквенных и подсолнечных семечках, орехах и гречке.
Много железа в зеленых сортах кислых яблок, в гранате и хурме. Среди ягод почетное место по содержанию железа занимает черника и, особенно, шиповник.
Чем грозит недостаток железа?
- Усталость
- Сухая, бледная кожа..
- Трещинки на пятках и в уголках рта.
- Запоры.
- Ломкость ногтей.
- Слабые зубы.