Грибок ногтей имеет своё научное название – онихомикоз. Грибковые инфекции, которые вызывают это заболевание, легко передаются от человека к человеку и могут поражать не только ногтевую пластину, но и переходить на кожу. Особенно часто заражение происходит в общественных местах, например, банях, саунах, бассейнах. При заболевании грибком ноготь меняет свой цвет, на нём наблюдаются наросты, которые в последствии разрушают ногтевую пластину. Грибковые заболевания ногтей не проходят сами по себе, поэтому следует внимательно следить за ногами, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Если заболевание проходит в лёгкой форме, можно попробовать вылечить его самостоятельно.
Нужно отметить, что самостоятельное лечение грибка в домашних условиях может только усугубить протекание болезни, в результате грибок может разрастись ещё больше. Поэтому лучше сразу начинать использовать медицинские противогрибковые препараты, эффективность которых проверена годами.
Одним из таких препаратов является Тербинафин в виде таблеток или спрея. Он оказывает губительное действие на споры грибка и быстрыми темпами подавляет грибковую инфекцию. Не следует забывать о том, что при грибковых заболеваниях ног необходимо проводить дезинфекцию обуви. Для этого используют губку, смоченную в растворе уксуса, которой протирают обувь изнутри, не забывая про стельки. Затем обработанную обувь кладут на ночь в полиэтиленовый пакет и туго завязывают.
При лёгкой форме грибка рекомендуют использовать местные противогрибковые средства, такие как Экзодерил, Низорал, Канизон, Ламизил, которые продаются в наборе со специальным водостойким пластырем. Препаратом обрабатывают поражённые участки, наклеивают пластырь и через сутки смывают мыльно-содовым раствором, после чего подпиливают ороговевшие участки. Процедуру повторяют до полного отростания нового здорового ногтя. Очень важно использовать продезинфицированные маникюрные инструменты для предотвращения повторного заражения.
Для лечения грибка на ногтях используют также противогрибковые лаки, такие как Лоцерил и Батрафен. Их наносят на поражённые ногтевые пластины 2 раза в неделю, однако продолжительность такого лечения может достигать года.
При полном поражении ногтя грибком назначаются препараты, принимаемые внутрь – это Ламизил, Низорал, Орунгал и многие другие. Их можно применять только по показаниям врача, поэтому, чтобы не затянуть лечение, в первую очередь нужно правильно поставить диагноз.