Что такое эстрогенные гормоны?

Как известно, человеческий организм в процессе жизнедеятельности с помощью желез внутренней секреции синтезирует биологически активные вещества, называемые гормонами. Эти вещества, как и нервная система

, координируют жизнедеятельность организма, обеспечивая гармоничную работу всех органов и систем. За половую зрелость человека отвечают гормоны, вырабатываемые половыми железами (гонадами), условно их можно разделить на женские (эстрогены или эстрины, эстрадиолы) и мужские (андрогены).

Остановимся подробнее на следующей их разновидности женских половых гормонов - эстрогенах. Эстрогенные гормоны относятся к классу стероидных гормонов и вырабатываются в организме женщины фолликулами яичников. Но не стоит думать, что эстроген сугубо женский гормон, в небольших количествах он вырабатывается и у мужчин, а также может производиться надпочечниками и мужчин, и женщин.

Физиологический аспект выработки эстрогена

Активная выработка эстрогенных гормонов в организме женщины начинается от начала половой жизни и продолжается до самой менопаузы. У девочек - подростков в начале полового созревания набухают молочные железы – этот яркий симптом сообщает о начале выработки эстрогена в организме.





Главенствующей задачей эстрогена является его влияние на протекание менструаций у женщин. Если выработка гормона не нарушена, то и менструальный цикл будет ровным, постоянным, при каких – либо нарушениях выработки эстрогена менструальный цикл сбивается, и в этом случае необходима консультация эндокринолога – гинеколога, который проведет необходимые обследования и назначит адекватное лечение.

Патологии, связанные с выработкой эстрогена

При снижении выработки эстрогенных гормонов в организме женщины могут наблюдаться следующие симптомы : грубеет голос, появляются волосы на лице в области губ, подбородка, шеи, обычно это характерно для женщин пожилого возраста, у которых выработка андрогенных (мужских) гормонов начинает преобладать над женскими. Рассмотрим и другие наиболее часто встречающиеся патологии, связанные с низким уровнем эстрогенов в крови женщины. Это могут быть:

  1. Аменорея (полное отсутствие менструаций), и, как следствие, бесплодие,
  2. Общее недоразвитие,
  3. «Детская» матка у женщин половозрелого возраста,
  4. Сосудистая патология.

Что такое эстрогенные гормоны? фото

При повышенной выработке эстрогенных гормонов можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как:

  1. Увеличение массы тела,
  2. Нарушения сна,
  3. Раздражительность,
  4. Проблемы с кожей, к примеру, угревая сыпь,
  5. Выпадение волос,
  6. Нарушения памяти,
  7. Вероятность тромбозов,
  8. Холодные конечности,
  9. Остеопороз,
  10. Предрасположенность к развитию опухолей женской половой сферы.


Как видно из перечисленного, симптомы нарушения выработки эстрогенного гормона не только не приятные, но и достаточно серьезные, и ни в коем случае не стоит делать самостоятельных выводов и предпринимать какие-либо шаги для их устранения без консультации специалиста.

Обычно лечение таких патологий предполагает длительный курс терапии синтетическими гормонами, который проводится под постоянным наблюдением медиков и контролем биохимических показателей крови. Вспомним известную народную мудрость, что болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому при наличии тех или иных подозрений на патологии, следует непременно отправляться за квалифицированной медицинской помощью.

И не забывайте, чтобы ваш организм функционировал исправно всегда, ведите здоровый образ жизни, помните о правильном питании и о вреде любого самолечения!


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: