Боль в правой части головы

Боль – классический симптом неблагополучия. Если что-то болит, значит, в этом месте имеется патология. Но не все органы чувствуют боль, а только те, где имеются нервные окончания, поэтому не всякую болезнь можно диагностировать по наличию боли. Например, многие паренхиматозные органы сами по себе боли не ощущают, болевыми рецепторами обладает их капсула. Головной мозг так же сам по себе не ощущает боли, чувствительны только его оболочки. Головная боль может быть признаком нескольких десятков заболеваний, начиная с банальной простуды и заканчивая инсультом. Причины боли в каждом случае различны, но их объединяет то, что голова болит равномерно везде. В некоторых случаях боль больше выражена в затылочной области и чаще всего это бывает при повышении артериального давления

.

Но четкая локализация боли, когда болит одна область или одна половина головы, может быть только в одном случае: при мигрени. Таким образом, если болит правая половина головы, область около глазниц, ограниченный участок слева, это мигрень.

Мигреньболезнь с историей

Мигрень словно сошла со страниц классической литературы, когда барышни падали в обморок и позволяли себе мигрень по любому поводу. Но, к сожалению, это вполне реальное заболевание. Эту болезнь знали еще в Древнем Риме, ею постоянно страдает около 10% населения, но она до сих пор не до конца изучена. Ученые выяснили генетическую предрасположенность к возникновению мигрени, но природу самой головной боли выяснить не удалось. Понятно только, что при мигрени нарушается баланс медиаторов в головном мозге. В результате сосуды головы сжимаются и расширяются. Болевые рецепторы имеются в стенке сосуда, и ощущение это трактуется пациентом, как головная боль. Болезнь чаще поражаем женщин, чем мужчин, и встречается в детородном возрасте, то есть с 20 до 45 лет.



Мигрень неизлечима. Врачи чаще всего не только не могут помочь, но даже предсказать новый приступ. Больные чаще всего пытаются купировать приступ сами. Они ложатся, уменьшают освещенность комнаты, сторонятся громких звуков.

Боль в правой части головы фото

Признаки мигрени

Если начала болеть голова, нет причин сразу подозревать у себя мигрень. Это может быть начало (продрома) любого простудного или инфекционного заболевания. Головная боль появляется при усталости, нервном перенапряжении. Мигрень стоит подозревать, если есть несколько признаков из перечисленных ниже.

  1. Головная боль начинается внезапно, в разное время суток, в разном физическом и психологическом состоянии.
  2. Нет причин для головной боли: общее самочувствие нормальное, температура не повышена, артериальное давление в пределах нормы.
  3. Мать или близкие родственники страдали приступами головных болей.
  4. Во время приступа у больного наблюдается светобоязнь или звукобоязнь.
  5. Голова болит чаще всего в какой-то одной области. Это может быть боль в правой части головы, в районе глазниц или боль слева.
  6. Приступы мигрени сопровождаются спазмами в желудке и неприятными ощущениями в эпигастральной области.
  7. Иногда возникает рвоте, которая не приносит облегчения.

Помощь при мигрени



Головную боль при мигрени характеризует так же и невозможность ее купировать. Фактически нет лекарства, которое бы безотказно помогало в случае приступа мигрени. Многие больные эмпирическим путем выясняют, что облегчает их состояние. Это может быть сон, грелка со льдом или бальзам «Звездочка».

Единственными препаратами, которые могут слегка помочь, являются нестероидные противовоспалительные. Это препараты первого выбора, они изготавливаются на основе ибупрофена. Единственным побочным эффектом нестероидов является раздражение слизистой желудка. Учитывая, что некоторым больным свойственны спазмы в желудке, нестероидные противовоспалительные показаны не всем.

Ибупрофен назначают в дозировке 200 – 400 мг. После употребления его симптомы облегчаются: стихает тошнота, больного больше не рвет, головная боль стихает. Но, если ибупрофен не помогает или противопоказан, Назначаются препараты на основе алкалоидов спорыньи. Это гораздо более сильные препараты, они обладают большим количеством побочных эффектов.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: