2 основные причин частого позыва на мочеиспускание

2 основные причин частого позыва на мочеиспускание

Мочеиспускание – сложный рефлекторный процесс. Для того чтобы оно произошло необходима слаженная работа рецепторов в мочевом пузыре, нейронов спинного мозга и центров контроля за мочеиспусканием в головном мозгу.

Мочевой пузырь находится в малом тазу. У мужчин он расположен рядом с предстательной железой.

В норме наполнение и опорожнение мочевого пузыря происходит несколько раз в сутки и в основном в дневное время. Ночные походы в туалет могут случаться, но у здорового взрослого человека они редки.



Позыв на мочеиспускание возникает, когда раздражена шейка мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Сама шейка обильно снабжена нервами и реагирует на растяжение мышечной оболочки пузыря.

Но рецепторы могут раздражаться не только при наполнении мочевого пузыря, но и в некоторых других случаях. Классическим примером этого является раздражение рецепторов при воспалении. В этом случае в мозг посылаются ложные сигналы, которые говорят об избытке мочи в пузыре.

Если беспокоит постоянное желание опорожнить мочевой пузырь, надо разобраться с причиной этого явления и обратиться к врачу.

Могут иметь место две ситуации:

  1. Вместе с частыми позывами увеличился и объем мочи;
  2. Позывы ложные, то есть разовая порция при мочеиспускании крошечная.

Если частыми позывами к мочеиспусканию страдает мужчина для выявления причины надо учитывать его анатомию.



Возможные причины частых позывов на мочеиспускание.

Нарушения в выделительной системе

  1. Первым диагнозом, о котором думают врачи при упоминании частого мочеиспускания, является цистит. Это заболевание из-за особенностей анатомии больше характерно для женщин (короткий мочеиспускательный канал), но вполне возможно и у мужчин. В этом случае рецепторы шейки мочевого пузыря раздражаются из-за воспаления.
  2. Цистит действительно может быть и у мужчины, но чаще это хламидиазный цистит или цистит, вызванный микоплазмой. Это инфекции, которые передаются половым путем. Часто эти симптомы сопровождаются поражением суставов.
  3. Кроме воспаления стенку уретры могут раздражать камни в мочевыводящих путях.
  4. Похожие симптомы могут недолго беспокоить мужчину при изменении диеты и употреблении в пищу большого количества мяса или специй. В этом случае меняется состав мочи и ее кислая реакция может раздражать слизистую мочевого пузыря.
  5. Железодефицитная анемия делает слизистые нежными и чувствительными. При длительно протекающей анемии к прочим симптомам может присоединиться и постоянные позывы к мочеиспусканию.
  6. Радиационный цистит развивается при лечении опухолей мочеполовой системы рентгеновским облучением.

Нарушения вне выделительной системы

  1. У мужчин ближайшим органом к мочевому пузырю является предстательная железа. При ее воспалении реагирует и область мочевого пузыря, которая примыкает к предстательной железе. Позывы к мочеиспусканию неудержимые, но в результате выделяется всего несколько капель. Для постановки диагноза необходимо ректальное исследование предстательной железы, УЗИ и изучения ее секрета.
  2. Аденома предстательной железы обычно затрудняет мочеиспускание, но если железа увеличивается неравномерно, если рост аденомы происходит в области, где предстательная железа расположена близко к мочевому пузырю, то рецепторы последнего могут реагировать и посылать сигналы о необходимости помочиться.
  3. Повреждение спинного мозга – так же возможная причина нарушений мочеиспускания.

Если частые позывы на мочеиспускание сопровождаются болями во время мочеиспускания или вне этого процесса, необходимо сообщить об этом врачу на первом же приеме.

Но позывы на мочеиспускание могут быть и вполне оправданными. То есть при каждом мочеиспускании выходит достаточное количество мочи. Есть несколько наиболее вероятных причин:

  1. Дебют сахарного диабета. При повышении концентрации глюкозы в крови она начинает выделяться и с мочой. А оказавшись там сахар «тянет» за собой и воду. Количество мочи намного увеличивается.
  2. Несахарный диабет. Это тоже эндокринное заболевание, но более редкое и механизм возникновения другой.
  3. Употребление кофе или диуретиков, повышение количества выпиваемой жидкости.

Мочеиспускание регулирует состояние внутренней среды организма. То, что произошло нарушение этого процесса, свидетельствует о серьезных нарушениях и требует немедленного обращения к врачу.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: