В медицине существует термин ИБС. Эта аббревиатура хорошо известна в свое расшифровке, так как от болезни страдают множество людей по всему миру. Ишемическая болезнь сердца, или проще говоря, ишемия, связана с нехваткой кислорода для работы сердца.

Из-за износа коронарных сосудов, покрытия их стенок бляшками сужения просвета. Все эти причины затрудняют доступ кислороду по сосудам к сердцу, и способствует развитию болезни.
Напоминать о себе болезнь может различными недугами сердца. Например, стенокардией, аритмией или инфарктом миокарда и даже смертью сердечной мышцы.
От этой болезни страдают жители развитых стран. Их способ жизни увеличивает уровень развития бляшек в коронарных сосудах, а как следствие, ишемию. От болезни внезапной смертью умирает каждая третья женщина и каждый второй мужчина.
Разница в проценте смертности между женщинами и мужчинами объясняется способность женских гормонов бороться с артериосклерозом. Поэтому чаще от ишемии умирают женщины постарше: с наступлением менопаузы изменяется уровень гормонов в женском организме. Соответственно риск болезни и внезапной смерти значительно увеличивается.
Ишемия может протекать в различных формах. В общем, их выделяют всего две: острую и хроническую. Но существует более точное выделение форм болезни в зависимости от уровня кислородного голодания сердечной мышцы и его длительности. Таким образом, медики диагностируют следующие формы ИБС:
Бессимптомная форма (медики называют ее «немой») – протекает без каких-либо жалоб от больного, очень трудно поддается диагностике. Не подавая никаких признаков, болезнь уничтожает человека медленно, но наверняка. Диагностировать ишемию такого типа можно только в результате обследования.

Напряженная стенокардия – у больного возникает отдышка и частая боль в области грудины от любых физических напряжений или в стрессовых ситуациях, форма ее протекания хроническая. У человека, страдающего этой формой, возникает ощущение, что на грудь положили что-то тяжелое и этот груз давит на грудь. Как результат, сильная боль за грудиной. Часто боль имеет переносной характер и может отдавать в левую руку. Во время ходьбы, особенно если двигаться вверх или подниматься по лестнице, возникает отдышка.
Нестабильная стенокардия – опасная форма болезни, ведь каждый новый приступ болезни всегда внезапный, значительно превосходит предыдущий, намного болезненный, часто сопровождается все новыми симптомами. Такая форма часто становится первых признаком инфаркта.
Аритмическая форма – проявляет себя в виде нарушения ритма работы сердца. В большинстве случаев это перерастает в мерцательную аритмию. Сначала проявляется в острой форме, часто переходит в хроническую. Симптомы болезни достаточно явные и их можно определить самому. Все начинается с сильно учащенного биения сердца, затем появляется отдышка. Вместе они приводят к перебоям в работе сердца.

Инфаркт миокарда – это одна из самых острых форм протекания ИБС. Болезнь представляет собой отмирание определенной части сердечной мышцы. В большинстве случаев к отмиранию приводит отрыв одной из бляшек, который образуются в коронарной артерии.
Оторванная бляшка вызывает закупорку просвета в сосуде. К такому же результату может привести тромб, попадающий в один из коронарных сосудов. Во время инфаркта больной страдает от сильных болей за грудиной.
Они напоминают приступы стенокардии, но значительно интенсивнее. Также снять боль или приступ средствами от стенокардии в таком случаи невозможно, они просто не подействуют.
Внезапная смерть сердца – сердце внезапно и достаточно быстро прекращает работать. Смерть сердца вызывается резким уменьшением количества кислорода, который по сосудам поступает к сердцу. Результатом нехватки кислорода станет полная закупорка большой артерии.

Сердце человека можно сравнить с двигателем автомобиля. Именно оно качает кровь, направляя ее к органам. Но для работы сердцу также нужна кровь. Ее сердце может получить только от двух больших сосудов названных коронарными. Если эти сосуды страдают от бляшек, закупорок или сужений просвета, страдать будет и само сердце. Следовательно, главной причиной ИБС считают артериосклероз коронарных артерий.