Симптомы рака кожи

Симптомы рака кожи

Рак кожи считается самым распространённым опухолевидным заболеванием кожного покрова. Различные негативные экологические и производственные факторы в первую очередь поражают именно кожу, являющую собой отличную мишень. Как известно, кожа покрывает весь организм человека и защищает его от влияния окружающей среды и механических повреждений. Кожа имеет сложное строение из нескольких видов ткани, многочисленные клетки которых, нередко подвергаются такому заболеванию, как рак кожи. Преимущественно, это заболевание образуется на неприкрытых участках кожи, в основном на лице.

Симптомы рака кожи

Рак кожи зачастую проявляется в виде язвы, узелка, нароста или бляшки, сопровождаясь иногда болезненными ощущениями и кровоточивостью. Однако, очень часто заболевание проходит бессимптомно, что очень затрудняет его выявление на ранних стадиях. Поэтому следует регулярно осматривать свою кожу для того, чтобы суметь предотвратить негативные последствия.

Ангиома

Ангиома – опухоль доброкачественного характера, которая зачастую не несёт с собой болезненных ощущений. Проявляется в виде красных пятен, которые удаляются либо хирургическим путём, либо замораживанием. Хотя, опухоль достаточно быстрыми темпами разрастается, удаление её, в основном не несёт в себе осложнений.

Базалиома

Базалиома – рак клеток в верхнем слое эпидермиса, способный очень глубоко разрушать ткань, однако, не сопровождается выпусканием метастаз. Базалиома имеет форму узелковой язвы и может достигать в размерах нескольких сантиметров. В очень запущенных случаях, при появлении на лице, может привести к разрушению мозга головы.

Плоскоклеточный рак

Заболевание оказывает разрушительное действие на глубокий слой кожи, где начинает очень стремительно расти. Плоскоклеточный рак способен достигать немалых размеров и поражать метастазами внутренние органы и лимфоузлы.

Рак придатков кожи

Образуется в сальных железах или волосяных фолликулах, имеет вид язвочки и способность к метастазированию.

Меланома

Меланома – самый опасный вид злокачественной опухоли, которая не поддаётся лечению. Образуется в виде пигментного пятна тёмно-розового оттенка, которое быстро растёт и даёт многочисленные метастазы. В основном, меланома рождается из самой обычной родинки.

Лечение рака кожи

Для лечения рака кожи в основном используют хирургические методы и лучевую терапию, которые на начальной стадии заболевания в основном дают положительный эффект. При осложнении заболевания наличием метастазов, используется химиотерапия, чтобы предотвратить рецидив болезни. Крайне недопустимым является лечение рака кожных покровов народными средствами, так как любое самостоятельное вмешательство может привести к очень тяжёлым последствиям.

Для того, чтобы максимально уменьшить риск заболевания раком кожи, следует уменьшить пребывание на солнце, а также избегать физических и химических травм кожных покровов. При малейшем их изменении, немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Рак кожи

 

Самые интересные новости: