Основные симптомы хронического цистита – это болезненное и частое мочеиспускание. Как правило, синдром проявляется в одночасье и остро. В некоторых случаях мочиться придется едва ли не каждые 15 минут. Еще один признак цистита в хронической форме – это жженая боль в надлобковой области. В такие периоды мочеиспускание требует определенных усилий. В конце появляются несколько капель крови. Цвет мочи становиться мутным.
Острый цистит приводит к росту температуры, появлению тошноты, рвоты, частой измене цвета мочи, с возможным молочным наполнением. Но все вышеперечисленные признаки могут говорить о целом ряде других заболеваний. Поэтому консультация у врача и полная диагностика обязательны.
Помимо всех стандартных анализов, при подозрении на цистит уролог первым делом заказывает цистоскопию. Суть анализа заключается в следующем – в мочевой пузырь вводят специальную жидкость, в которую и вводят цистоскоп. Этот прибор предназначен для осмотра внутренней полости мочевого пузыря. Хороший врач при проведении этой не приятной процедуры использует обезболивающие препараты. Если симптомы выражены ярко, то врач, скорее всего выпишет антибиотики обширного спектра действия. Решение об окончательном варианте лечения принимается только после всех вышеперечисленных процедур.
Основа лечения от хронического цистита – это постельный режим и строжайшая диета. Следует полностью исключить из питания острые, жаренные, маринованные и пряные продукты. Лечение поддерживают курсом антибактериальной терапии. В некоторых случаях назначается физиотерапия.
Лучший способ избежать хронического цистита – это серьезное укрепление иммунитета. Стоит разобраться откуда пошли симптомы хронического цистита, в чем причина болезни, и действовать последовательно, руководствуясь советами врача.