Онихомикоз или как вылечить грибок на ногтях ног

Как вылечить грибок на ногтях ног

Онихомикоз – такое название имеет ногтевой грибок с точки зрения науки. Это заболевание провоцирует грибковые инфекции, которые способны передаваться между людьми, поражая и ногти и кожу. Чаще всего грибок передаётся в местах с большим скоплением народа, особенно в бассейнах, где приходится ходить босиком. Однако, это малоприятное заболевание можно подхватить и дома, пользуясь чужой обувью, особенно тапочками.

Первое, на что следует обратить внимание – цвет ногтевой пластины. Если она потемнела и на ней стали появляться наросты, следует бить тревогу. Как правило, самостоятельно грибок не исчезает, поэтому, как только появились первые симптомы, нужно срочно приниматься за его лечение. На начальной стадии заболевания можно применить самостоятельное лечение, однако, начинать его нужно с противогрибковых препаратов. Лечение народными средствами следует начинать после курса медицинских лекарств, чтобы изначально не нанести ещё больший вред своему здоровью.

Самым распространённым и сильным препаратом можно назвать Тербинафин, который продаётся в аптеках в виде спрея или таблеток. Под воздействием этого препарата грибковые споры гибнут, что предотвращает развитие грибковой инфекции. Однако, обработка ног не даёт полной гарантии того, что заболевание не повторится. Для большей профилактики следует обрабатывать также и обувь, протирая её изнутри слабым раствором уксуса.

На начальной стадии развития грибковой инфекции можно применять противогрибковые препараты местного действия, например Низорал, Ламизил, Экзодерил и другие, в комплекте с которыми продаётся водостойкий пластырь. Участки, поражённые грибком, смазывают препаратом, наклеивают пластырь и оставляют на сутки, после чего смывают раствором соды. После процедуры обязательно следует подпиливать ороговевшие участки ногтевой пластины, следя за тем, чтобы все маникюрные инструменты были строго продезинфицированы. Такую процедуру следует проводить, пока не отрастёт новый здоровый ноготь.

Одним из средств удаления грибка является противогрибковый лак для ногтей, который наносят на поражённые участки 2-3 раза в неделю. Самыми распространёнными являются такие лаки, как Батрафен и Лоцерил, однако такое лечение может длиться больше года.

Если болезнь затянулась и приняла тяжёлую форму, требуется более интенсивное медикаментозное лечение. В таких случаях назначают препараты для приёма внутрь, такие как Орунгал, Ламизил и Низорал, которые применяются только с разрешения врача. В каждом конкретном случае, лечение может отличаться, поэтому, чтобы не навредить себе ещё больше, в первую очередь нужно обратиться к врачу для того, чтобы он определил точный диагноз и назначил соответствующее лечение, учитывая особенности вашего организма и его реакцию на те, или иные препараты.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что неквалифицированное лечение грибка народными методами может только усугубить протекание болезни, поэтому в данном случае лучше всё-таки прибегнуть к помощи специалистов.


Самые интересные новости: