Как избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Многие люди хотя бы один раз в жизни сталкивались с такой проблемой, как вши. Это заболевание имеет научное название – педикулёз. Как бы тщательно мы не ухаживали за своими волосами, всегда есть вероятность подхватить этих маленьких паразитов. Чаще всего педикулёзом болеют дети, принося насекомых из детского сада или школы. Ведь дети контактируют друг с другом более тесно, чем взрослые. Если такое всё-таки произошло, следует немедленно приступить к лечению, ведь вши размножаются очень быстро. Избавиться от вшей в домашних условиях не так уж и сложно.

Проверенным лекарством против вшей является обработка головы керосином или дустовым мылом. Но так, как эти средства имеют очень неприятный запах, который ещё некоторое время будет оставаться на волосах, этот метод может не всем подойти.

Для борьбы со вшами и их личинками – гнидами можно применить слабый раствор уксуса, то есть разбавить уксус с водой 1:1 и обработать голову. Затем надеть полиэтиленовую шапочку и оставить на 15 минут. По истечении времени ополоснуть волосы тёплой водой и приступить к тщательному вычёсыванию паразитов гребешком с мелкими зубчиками. Для того, чтобы гниды легче вычёсывались, можно смазать волосы оливковым маслом. Процедуру вычёсывания нужно повторять в течение 5-6 дней до полного удаления насекомых.

Как избавиться от вшей и гнид в домашних условиях фото

Так как уксус негативно влияет на волосы, можно вместо него использовать сок клюквы, кислота которого растворяет оболочку яйца, что позволяет легко вычесать гнид.

Для женщин, которые регулярно красят волосы, избавиться от вшей вообще не проблема. Как известно, краска для волос убивает паразитов наповал.

Если вы предпочитаете использование медицинских препаратов для лечения этого не очень приятного заболевания, то в аптеках существует великое множество средств против вшей и гнид. Одними из самых эффективных можно назвать аэрозоль «Пара-плюс», раствор «Педилин», шампунь «Рид».

Как защититься от вшей

Для предотвращения заражения педикулёзом необходимо регулярно проверять голову на наличие паразитов у всех членов семьи. Если всё-таки заражение произошло, следует ограничить тесное общение больного с другими членами семьи, а так же принять все необходимые меры для немедленного устранения заболевания.

Рекомендуется каждому члену семьи иметь свои индивидуальные средства гигиены, такие как расчёска и полотенце, а так же отдельное постельное бельё, особенно подушку. Даже после самой тщательной стирки следует хорошо проглаживать все швы наволочки и пододеяльника для того, чтобы не дать паразитам ни одного шанса. Результат будет зависеть от качества ваших профилактических действий.


Самые интересные новости: