Как лечить ячмень в домашних условиях

Как лечить ячмень в домашних условиях

Ячмень - это воспаление волосяного мешочка у корня ресницы, которое представляет собой болезненный гнойничок. Чаще всего ячмень развивается из-за попадания в сальную железу болезнетворной бактерии, преимущественно стафилококка. Происходит это из-за пользования грязными платками, трение глаза грязными руками, попадание соринки в глаз. Ячмень возникает чаще у людей с пониженным иммунитетом, перенесших серьезные заболевания, страдающих диабетом или у которых нарушен обмен веществ.

Хоть болезнь кажется безобидной болезнью, все - таки лучше обратиться офтальмологу. Если на глазу сразу же образовалось несколько гнойничков или при рецидивирующих ячменях посещение врача лучше не откладывать. Врач подскажет вам, как лечить ячмень в домашних условиях.

На начальной стадии заболевания эффективно прижигание пораженного века 70% спиртом (этиловым)или желтой ртутной мазью, в глаз необходимо закапывать 20% раствор фурацимина, альбуцида, гентамицин, как правило этого бывает достаточно.

При появления ячменя гной из него выдавливать нельзя ни в коем случае, так как инфекция может распространиться по кровеносной системе и привести к довольно серьезным осложнениям - сепсису, менингиту, флегмоне глазницы и т.д.

Как лечить ячмень в домашних условиях

Существует множество растений, которые способны оказать противомикробное, бактерицидное и заживляющее влияние не ячмень. Например, подорожник - вам потребуется три ложки сухой травы, и залить его одним стаканом кипятка, настаивайте отвар в тепле, затем процедить. Отличными лечебными свойствами обладает алоэ, из сока которого можно делать примочки. Для изготовления примочки вам потребуется пять граммов измельченного растения и залить стаканом воды и настаивать шесть часов, после этого отцедить. Накладывать полученный настой на ватный диск и держать на больном глазу, около часа.

Также эффективны лечение ячменя примочками березы, вам потребуется ложка березовых почек, которые необходимо залить стаканом кипятка и подождать полчаса. Промывать этим отваром глаз и делать из него примочки.

Можно смазывать веко, долькой сочного чеснока, предварительно очистив его от пленки, однако нужно делать это очень аккуратно, так как кожа на веке очень нежная и сок чеснока может его обжечь.

Так как ячмень возникает из-за ослабленного иммунитета, необходимо заняться укреплением иммунитета, ешьте как можно больше фруктов и овощей, особенно полезны в этом случае ягоды смородины, малины, земляники, отвар шиповника, морковный и капустный сок.


Самые интересные новости: