Кесарево сечение операция

Кесарево сечение операция

Кесарево сечение (происходит из латинских слов «режу» и «рассекаю»). Впервые эти операции стали проводить в 17-18 веках, без использования обезболивающих и дезинфицирующих средств, мать чаще всего погибала. Но главным было сохранить жизнь ребёнку.

Медицина не стояла на месте. И в наше время операция кесарево сечение позволяет сохранить жизнь и здоровье матери и ребёнку.

Кесарево сечение – это операция, в ходе которой женщине делают небольшой (около 12 см) разрез внизу живота, рассекают матку и извлекают из неё ребёнка.

Как и любая операция, кесарево сечение проводится только по медицинским показаниям и с использованием анестезии.



Применяют два вида обезболивания. Интубационное - в виде подачи через маску в дыхательные пути анестезирующего средства. Эпидуральное - в виде укола в нижние отделы спинного мозга. В результате чего женщина перестаёт чувствовать нижнюю часть тела и находится в сознании всю операцию. В последнее время чаще всего применяется эпидуральная (или спинальная) анестезия. Это обусловлено ещё и тем, что врачам удобнее отслеживать состояние женщины и ребёнка во время операции.

Основные моменты операции можно увидеть на этом видео:

Всё готово, врач гинеколог-хирург делает поперечный разрез - «улыбку» в нижней части живота. Далее, аккуратно разрезая слой за слоем, добирается до матки.

Надрез на матке делается тоже в ёё нижней части, где ткань наиболее тонкая. Это позволит шву лучше зажить, а женщине в дальнейшем легче выносить последующие беременности.

Кесарево сечение операция

Перед тем, как сделать разрез на матке, врач определяет положение ребёнка. Прокалывается плодный пузырь, ассистент специальным инструментом отсасывает воды. В данном видео операция проводится из-за неправильного положения ребёнка. Быстро и аккуратно врач руками вынимает ребёнка, появляется попа, ножки, одна ручка, вторая и, наконец, головка малыша! С шеи снимается пуповина. Ребёнка поднимают за ножки, чтобы в рот и нос не попали околоплодные воды и слизь. Врач отрезает пуповину переедет малыша неонатологам, которые займутся им и потом покажут счастливой маме.

Между тем операция продолжается, из матки извлекается послед. Руками проводится обследование матки на предмет наличия в ней остатков плаценты. Всё очищается. Наконец, шаг за шагом, как и вначале, врач зашивает все слои.

Операция прошла благополучно.

В среднем операция длится от 40 минут до полутора часов. При нормальных условиях швы снимают через неделю. Далее для того, чтобы швы лучше зажили, около несколько месяцев необходимо соблюдать щадящий режим.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: