Как лечить лишай у ребёнка

Как лечить лишай у ребёнка

Лишай – довольно распространённое грибковое поражение кожи, которое требует серьёзного лечения. Может возникнуть у детей любого возраста: от грудного до школьного. Чаще всего поражает кожу на животе, спине, лице и на голове, а именно под волосами. Лишай имеет несколько разновидностей: разноцветный, красный плоский, опоясывающий и стригущий. Кожа при этом заболевании покрывается пятнами, чешется и шелушится.

Важно вовремя обнаружить болезнь и не заниматься самолечением.

При возникновении на теле ребёнка подобных пятен, следует срочно обратиться к врачу-дерматологу. Возможно, это лишай. Установить точный диагноз врачу поможет исследование соскоба с кожи в лаборатории. Хотя довольно часто опытный врач диагностирует лишай визуально.

Возникновение лишая у ребёнка говорит о слабом детском иммунитете. Приём иммунных препаратов и витаминов поможет его укрепить. Так же нужно добавит в рацион ребёнка больше фруктов и овощей.



Как лечить лишай у ребёнка зависит от разновидности заболевания и степени сложности. Но в целом существует несколько общих принципов лечения.

На начальной стадии заболевания назначают внутрь приём антибиотиков, курс которых обязательно нужно пропить до конца, даже если пятна исчезли.

Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты.

Наружно поражённые участки кожи обычно смазывают фукорцином или йодом. Хорошо помогает мазь с клотримозолом. При сложных случаях используют кортикостероидные кремы.

Большое значение в скорейшем излечении отводится гигиене. Известно, что возбудитель лишая любит влажную среду. Поэтому одежда у ребёнка должна быть сшита из натуральных тканей. Тогда она впитывает потовые выделения, тем самым мешая заболеванию распространяться.



При лишае не нужно купать ребёнка в ванне. Лучше ненадолго воспользоваться душем. Так же следует избегать попадания солнечных лучей на поражённые места. Поэтому, если заболевание пришлось на лето, не надо гулять на улице днём. Лучше это делать утром или вечером.

Так как лишай – очень заразное заболевание, необходимо изолировать больного ребёнка от остальных детей, отдельно стирать и гладить его одежду, дезинфицировать игрушки и предметы обихода 2-3 раза в день. Это даёт возможность остановить дальнейшее распространение возбудителя.

Важно следить, чтобы ребёнок не расчёсывал поражённые лишаем участки кожи, иначе зона заболевания будет расширяться.

Теперь о том, как лечить лишай у ребёнка народными средствами. Совместно с аптечными препаратами они дают хороший результат. Из народных средств для смазывания поражённой кожи чаще всего используют масло облепихи, шиповника и расторопши. Рекомендуются так же компрессы из отваров таких лекарственных трав как подорожник, фиалка трёхцветная, репейник или хмель.

Лечение лишая у ребёнка требует длительного времени. Его нельзя прекращать, даже если на коже не осталось ни единого пятнышка. Обязательно надо пройти весь курс лечения, назначенного дерматологом.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: