Чем лечить подагру

Чем лечить подагру

Подагра – заболевание, при возникновении которого в организме наблюдается накопление кислоты мочевых солей. Главными причинами подагры является злоупотребление спиртными напитками, чрезмерное употребление мяса, жидкости, особенно кофе и чая, а также малоподвижный образ жизни и отсутствие физической нагрузки. При заболевании соль откладывается в суставах, хрящах и костях, тем самым вызывая их разрушение. Чаще всего болезни подвержены мужчины после 40 лет, однако женщины тоже не редко сталкиваются с такой проблемой. Иногда подагра является спутником таких заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз.

Симптомы подагры

Зачастую болезнь может долгое время никак себя не проявлять и начаться абсолютно внезапно, сопровождаясь сильными болями. Визуально можно увидеть покраснение на месте сустава и его припухлость, обычно это происходит с суставом большого пальца ноги, который при этом становиться горячим на ощупь. Параллельно с этими симптомами может наблюдаться повышение температуры тела, боли в области живота и запор.

Если заболевание не начнёт прогрессировать, то эти симптомы должны пройти, примерно через 5-6 дней, в противном случае, подобные приступы будут учащаться.

Во время болезни рекомендуется соблюдать постельный режим, соблюдать строгую диету, построенную на потреблении таких продуктов, как сок, сладкий чай, минеральная вода и печенье. Из рациона следует исключить мясные продукты: почки, печень, мозги, мясной бульон, а также рыбу, редис, горох, щавель, фасоль, консервированные продукты и острые приправы.

Лечение подагры

К сожалению, подагра – это такое заболевание, от которого невозможно избавиться окончательно, однако, есть много способов, которые способны снизить риск возникновения новых приступов.

При медикаментозном лечении применяются противовоспалительные препараты и средства, замедляющие выделение мочевой кислоты. Дополнительно возможно назначение кортикостероидных гормонов, которые отвечают за изменение мочевой кислотности и предотвращают риск возникновения камней в почках.

Очень эффективными в борьбе с подагрой являются специальные препараты, при помощи которых проводится очистка крови. Также широко применяются физиотерапевтические и хирургические способы устранения кислотных мочевых отложений из мягких тканей. Обязательно следует проводить мероприятия по коррекции массы тела, так как избыточный вес – это самый первый враг для организма, который приводит не только к прогрессированию подагры, но и к появлению таких сложных заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет, что очень усложняет лечение, а иногда и приводит к достаточно пагубным последствиям.

Народные методы борьбы с подагрой

  1. Народные лекари рекомендуют при подагре пить настой из брусники, которая хорошо выводит мочекислые продукты из суставов. Одну столовую ложку листьев брусники следует заварить стаканом кипятка, спустя 20 минут отвар процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
  2. Одну столовую ложку с горкой перетёртой барбарисовой коры следует залить 100 г спирта и настаивать в тёмном месте, в течение двух недель, периодически взбалтывая. Полученную настойку пить три раза в день по 25 капель.
  3. Хорошо помогает настой из корня пырея, который оказывает на организм мочегонное и противовоспалительное действие. Две столовые ложки мелко нарезанного корня пырея залить 200 г кипятка. После того, как отвар остынет необходимо настоять его в холодильнике в течение 10-12 часов, применять по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар рекомендуется также употреблять для профилактики мочекаменной болезни.
  4. Для того, чтобы уменьшить боль и снять отёчность при подагре, можно использовать компрессы из берёзовых листьев. Для приготовления такого компресса разминают вымытые листья берёзы, прикладывают их к больному месту, обвязывают шерстяным платком и оставляют на ночь. Параллельно с такими процедурами можно использовать спиртовую настойку из берёзовых почек, которой следует смазывать проблемные места, тщательно втирая в кожу.
  5. Убрать опухоль с рук и ног хорошо помогают ванночки из отвара ромашки с добавлением соли. На 8-10 литров воды берём 100 г сухих цветков ромашки и добавляем 200 г пищевой поваренной соли, можно йодированной.
  6. В поллитровую банку засыпать цветки сирени и доверху залить спиртом, настоять три недели в тёмном месте и принимать по 25 капель перед каждым приёмом пищи. Курс лечения не должен превышать 3 месяцев. Такую настойку можно также использовать в виде натираний и компрессов.
  7. При подагре, сопровождающейся нарушением обмена веществ, рекомендуется кушать свежую землянику, яблоки, которые содержат вещества, препятствующие образованию кислоты в моче.
  8. Пропустить через мясорубку 3 лимона и столько же головок чеснока, залить 1,5 литрами кипятка и настоять сутки в тёмном месте. Принимать настой по 2 ст. ложки один раз в день, желательно перед едой.
  9. Взять по 120 г спирта, нашатыря и керосина, добавить 60 г медицинской бодяги, 5 ст. ложек горчичного порошка, 6-7 штук помолотого красного перца и всё перемешать. Настоять эту смесь в холодном месте в течение суток и использовать, как мазь для суставов, при поражении их подагрой, ревматизмом, артритом и остеохондрозом.
  10. Хорошие результаты при подагре даёт процедура пчелоужаливания, однако следует относиться к ней с осторожностью, так как пчелиный яд в больших количествах очень токсичен, и не каждый человек обладает способность его выдержать.

Для того, чтобы применять любую из вышеперечисленных процедур, следует, в первую очередь, обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и анализы. Это позволит поставить точный диагноз и определить уровень переносимости вашим организмом тех, или иных препаратов. Доктор также подскажет более правильную диету, которая подойдёт именно вам и посоветует более эффективные методы лечения, для скорейшего выздоровления. Поэтому, прежде, чем заняться самолечением, обратитесь за помощью к специалистам в этом вопросе, чтобы никоим образом не усложнить протекание болезни.

Что такое подагра: чем лечить подагру ~ питание, диета при подагре

 

Самые интересные новости: