Симптом чухриенко

Симптом Чухриенко – это признак панкреатита в острой стадии, при котором в брюшной полости (верхней ее части) возникает острая боль непосредственно при надавливания на нее толчкообразными движениями.

Симптом Чухриенко – один из нескольких симптомов панкреатита. Различают острый панкреатит и хронический. Для острого панкреатита характерна сильная боль, может быть очень сильная рвота, после которой не становится лучше, метеоризм, понос с фрагментами непереваренной пищи, высокая или, наоборот, пониженная температура. Также наблюдается изменение цвета кожи, она может быть синюшной или желтушной. Боль может ощущаться в разных участках брюшной полости, в зависимости от того, какая часть поджелудочной железы поражена. Но все-таки в большинстве случаев боль локализуется в левом подреберье, часто носит опоясывающий характер, иногда может отдавать в область сердца. При острой стадии боль возникает приступами.

Хронический панкреатит отличается от острого некоторыми признаками. При хроническом панкреатите боль скорее тупая и постоянная, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Имеют место расстройства диспепсического характера, потеря аппетита, метеоризм, отрыжка, урчание в животе. Больной может потерять в весе и даже заболеть сахарным диабетом на фоне всех этих явлений.

Помимо симптома Чухриенко, есть и другие симптомы (симптом Мейо-Робсона, симптом Воскресенского, и другие). Все они характерны именно для острого панкреатита. Следует отметить, что положительный симптом Чухриенко отмечают при панкреатонекрозе (25% случаев), а также при отечном панкреатите (13%).


Самые интересные новости: