Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия – это хроническая болезнь, при которой возникают частые судорожные припадки, которые оканчиваются глубоким обмороком. Это происходит из-за сильной электрической активности нейронов в головном мозге.

Различают две стадии эпилепсии:

  1. Идиопатическая, при которой заболевание проходит с изменением личности;
  2. Симптоматическая, как синдром другого заболевания, например ишемия полушарий мозга, нейроинфекция, черепно-мозговая травма, нейроинтоксикация.

Большое значение имеет наследственность, так как заболевание или его малые проявления часто встречаются у родственников больного эпилепсией. Признаками могут быть ночное недержание мочи, дипсомания, мигрень. Большую роль в развитии болезни играют эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ.

Диагностика эпилепсии

Диагностировать заболевание можно на основании таких клинических признаков, как частые припадки, эпилептическая активность на электро-энцефалограмме и видимые изменения личности.

Симптомы эпилепсии

Заболевание обычно даёт о себе знать в возрасте от 6 до 15 лет и выражается нарастанием количества припадков и их длительности. Промежуток времени между припадками может составлять как несколько месяцев и даже лет, так и несколько раз в неделю. По мере прогрессирования болезни изменяется и характер припадков.

Самым характерным симптомом эпилепсии является затяжной судорожный припадок, который начинается внезапно. Иногда можно заметить предвестники такого припадка, это могут быть головные боли, потеря аппетита, нарушения сна и раздражительность.

Во время припадка у человека наблюдаются вегетативные, моторные, психические, речевые или сенсорные сбои, которые длятся несколько секунд, а потом больной падает и теряет сознание, при этом громко вскрикивая, что говорит о спазме голосовой щели. Во время припадка туловище напрягается, конечности вытягиваются, голова запрокидывается, наблюдается набухание вен на шее, бледность лица, задержка дыхания и судорожно сжатые челюсти.



Типическая форма припадка продолжается около 20 секунд, после чего ей на смену приходят клинические судороги мышц конечностей, туловища и шеи. Эта фаза продолжается 2-3 минуты, во время которых наблюдается хриплое частое дыхание, западание языка, выделение изо рта пены, окрашенной кровью, в результате прикусывания языка. По окончании клинической фазы припадка наступает полное расслабление мышц, у больного наблюдается расширение зрачков, а иногда и произвольное мочеиспускание. В этот момент человек ни на что не реагирует, однако через некоторое время его сознание начинает проясняться, после чего наступает глубокий сон.

Человек, перенёсший эпилептический припадок, как правило, ничего не помнит, лишь спустя какое-то время, начинает жаловаться на сонливость и вялость.

Кроме таких обширных припадков могут происходить и небольшие приступы, во время которых человек бледнеет, теряет сознание на несколько секунд, но не падает. Некоторые больные при этом начинают кружиться на одном месте, другие могут снимать с себя одежду или говорить бессвязные предложения. После таких мелких приступов человек может продолжать начатый разговор, при этом, не помня, что с ним случилось.

Причинами эпилептических припадков могут послужить различные опухоли мозга, менингит, энцефалит, сосудистые расстройства, эмболия и тромбоз сосудов мозга.

Симптоматическую эпилепсию могут спровоцировать интоксикация алкоголем, бензолом, углекислым газом, свинцом, камфорным маслом, ртутью, а также аутоинтоксикация – поражение почек и надпочечников, гипергликемия, уремия и эклампсия.

Повторная черепно-мозговая травма может спровоцировать эпилепсию, которая способна проявиться даже через несколько лет после перенесения травмы.

Лечение эпилепсии



При диагностике эпилепсии лечение следует начать незамедлительно для того, чтобы избежать осложнений и предупредить последующие припадки. Принимать лекарства следует регулярно и длительное время, чтобы не вызвать ухудшения. Лечение назначается исходя из особенностей протекания заболевания у каждого больного индивидуально, при этом учитывается длительность болезни, частота припадков, возраст и вес больного, и переносимость им данных препаратов.

При осложнениях обычно производят постепенную замену препаратов на другие, более эффективные, а при улучшении показателей здоровья уменьшают дозу лекарств в условиях стационара под строгим контролем электроэнцефалографического исследования.

Во время лечения периодически проверяются анализы мочи и крови. Больному рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, перегревания, переохлаждения и умственного напряжения.

Для лечения эпилепсии используются противосудорожные и психотропные препараты, назначаются витамины и особый режим питания, с ограничением потребления соли, воды, острой пищи и полным отказом от алкоголя. Диета, как и приём препаратов, назначается только врачом, после полного обследования, при этом учитывается индивидуальная переносимость пациентом лекарств и общее течение заболевания.

Также рекомендуется придерживаться особого распорядка дня: больше отдыхать, бывать на свежем воздухе, создать благоприятную атмосферу в семье, стараться избегать стрессовых ситуаций и беспокойства. Больным эпилепсией лучше выбирать работу без чрезмерных физических и умственных нагрузок, которые могли бы спровоцировать проявление заболевания.

Очень важно, чтобы родные и близкие с пониманием отнеслись к этой проблеме и всячески способствовали скорейшему выздоровлению, создавая для этого необходимые условия и делая всё от них зависящее.

При злокачественной эпилепсии, которая началась с раннего возраста и характеризуется частыми и сильными приступами, возможно наступление слабоумия. В остальных же случаях, грамотное и своевременное лечение даёт благоприятные прогнозы, улучшает и стабилизирует общее состояние больного.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: