Чем лечить гипертонию?

Гипертонией является стойкое повышенное артериальное давление. Страдают таким недугом в основном люди преклонного возраста, а также имеющие лишний вес. Повышение артериального давления провоцируется стрессами, чрезмерным употреблением алкоголя, злоупотреблением жареной жирной пищей, острыми приправами и солью. Для заболевших есть много полезных советов по поводу того, чем лечить гипертонию.

Питание при гипертонии

Для лечения и профилактики данного недуга огромное значение имеет диета с преобладанием свежих овощей и фруктов, тушеных и отварных (а не жареных!) нежирных блюд с минимумом острых приправ и соли. Нужно исключить кофе и крепкий чай, которые бодрят и так «бодрую» нервную систему гипертоников. Лишняя соль способствует задержке воды в организме. Клетчатка, грубые пищевые волокна в овощах и фруктах является средством для выведения токсинов из нашего организма, уменьшает аппетит, способствует похудению. Растительная пища, особенно блюда из сырых овощей, способствует выведению из организма токсинов, очищает, в частности, от холестерина и других отложений в мелких и крупных кровеносных сосудах. А это основа лечения всех сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины и минералы, содержащиеся в растениях, прекрасно усваиваются и способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Лечить гипертонию, обходя диету десятой дорогой, невозможно.

Особенно полезно для понижения вязкости крови и очищения организма употреблять в пищу репчатый лук. Он также заметно уменьшает головную боль, помогает успокоиться и лучше засыпать. Для последнего нужно перед сном натереть луковицу на терке, отжать через марлю сок и выпить. Достаточно одной столовой ложки.

Многие исследователи подтверждают, что небольшое, до стакана в день, употребление сухого красного вина не только не вредно, но и является замечательным средством для очищения сосудов.

Чем лечить гипертонию? фото

Народные рецепты лечения гипертонии

Чтобы не только пить обычный чай, но и лечить гипертонию, вместе с чаем можно заваривать омелу белую. Омела белая понижает артериальное давление и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Протирать на ночь шею смесью из спирта - 100 мл, ментола – 2,5 г, новокаина – 1,5 г, анастезина – 1,5 г.

Нюхать перед сном в течении одной или двух минут настойку валерианы на спирту. Продолжительность - от 2 до 4 месяцев. Она не оказывает быстрого и заметного действия на людей с повышенным артериальным давлением. Но при таком применении она начинает со временем благотворно его снижать.

Весьма эффективны при гипертонии свежие ягоды голубой жимолости. Полезно также варенье из черной смородины.

Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса столовую ложку цветков лугового клевера. Пьют 3 раза в день по полстакана.

Физические нагрузки

При таком серьезном заболевании как гипертония физические нагрузки не противопоказаны. Наоборот – приветствуются. Всем давно известно, что упражнения снимают стресс, а стресс – это один из решающих факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Сжигая калории, мы избавляемся от лишнего жира, который мог бы, или уже стал накапливаться в нашем теле, а также ускоряем процесс очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Лечение Гипертонии.Гипертония и ее лечение.


Самые интересные новости: